Campiña Sur

Bodegas Robles comienza la vendimia ecológica de sus variedades de uvas blancas en Montilla

  • Las amplitudes térmicas de este verano están permitido una excepcional maduración del fruto

Comienza la vendimia ecológica de uvas blancas en Bodegas Robles.

Comienza la vendimia ecológica de uvas blancas en Bodegas Robles. / El Día

Bodegas Robles acaba de inaugurar la vendimia ecológica de este 2021 con sus variedades de uva Verdejo ubicadas en la finca de Montilla Casilla del Morcillete y en los viñedos de La Fuente de la Higuera anexos a las instalaciones de Bodegas Robles.

Este año 2021 la vendimia se presenta con unas uvas "de excelente calidad" debido a la climatología favorable que se ha desarrollado durante esta primavera y donde las amplitudes térmicas de este verano están permitido una excepcional maduración del fruto "pudiendo así obtener el máximo de aromas y sabores en este tipo de uvas tan delicadas" y que con posterioridad se convertirán en el vino monovarietal Verdejo Piedra Luenga BIO.

Pionera en el cultivo y la adaptación de esta uva Verdejo en el marco de Montilla-Moriles, lleva más de una década produciendo este vino afrutado con manejos de viñedos con cubiertas vegetales y certificados como ecológicos, obteniendo así la máxima expresión del clima y el suelo en los vinos resultantes.

Para la responsable técnico de la firma Montillana, Rocío Márquez “respetar el ciclo biológico de la vid es fundamental para obtener vinos de primerísima calidad ya que el adelantar la recolección o retrasarla conllevaría la no obtención de aromas y calidad deseada para estos vinos afrutados, donde los aromas y sabores primarios a fruta, como piña, manzana o pera, deben de estar muy presentes en estos vinos”

Bodegas Robles, que ya iniciara su proyecto de vinos ecológicos en el año 1999, es hoy un referente en el sector del vino ecológico español. España, con más de 131.800 hectáreas de viñedo ecológico, el 13,81% de la superficie total de viñedo en el país, lidera a nivel mundial un sector que crece de manera constante y sostenida y cuyo volumen de negocio se han incrementado entre los años 2013 al 2018 en más de un 300% pasando de un volumen de ventas de 4,2 millones de euros a 16,8 millones en 2018 y cuyas previsiones para el 2023 serán de 37,8 millones de euros, es decir, un crecimiento del 125% desde 2018 al 2023 según datos del Drinks market análisis.

Según el gerente de Bodegas Robles, Francisco Robles, “el apostar por la sostenibilidad aplicada al viñedo fue todo un reto allá por los años 90 y hoy podemos decir sin temor alguno que fue un acierto tanto por la evolución de este sector a nivel mundial como por la calidad de los vinos obtenidos con estos métodos de trabajo, donde el acompañar a la naturaleza nos permite mejores cosecha tanco cuantitativa como cualitativamente hablando”.

En bodegas Robles manejan una cubierta vegetal que incluye especies silvestres autóctonas de raíz corta y fijadoras de nitrógeno, como las trebolinas, amapolas, leguminosas. Esta cubierta vegetal libera los nutrientes necesarios en el momento óptimo para garantizar un crecimiento saludable de la vid y gran calidad de aromas de la uva, atrae a los insectos beneficiosos que controlan las plagas, mejora la fertilidad del suelo y evita su erosión.

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