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La organización agraria Asaja Córdoba señaló ayer que "ante la nueva caída de precios del aceite de oliva después del fracasado intento de la Ministra de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino [Rosa Aguilar Rivero] de conseguir por parte de la UE el almacenamiento privado", el colectivo insiste la petición de solicitar nuevamente este sistema y se pregunta qué pasaría si lo hubieran solicitado Francia o Italia. Asaja considera que debido a la situación de grave perturbación en el mercado provocada por los bajos precios, debe activarse este sistema de forma urgente. Además, también quieren que se modifique el reglamento, de manera que flexibilice el funcionamiento de la activación del almacenamiento privado y se establezcan unos precios más acordes con la realidad actual de los costes de producción.
En su información, Asaja Córdoba insiste en la necesidad de que el MARM consiga de Bruselas la activación del almacenamiento privado del aceite de oliva. La patronal recordó que hace sólo unos días, junto al resto de organizaciones agrarias y con las cooperativas agroalimentarias ya lo pidieron al Ministerio y éste encontró un no por respuesta por parte del Comisario Europeo de Agricultura, Dacian Ciolos, lo que ha provocado una nueva caída en los precios según la lonja de Asaja Córdoba. La situación es tal que se ha llegado a la tercera campaña consecutiva en que las cotizaciones medias se encuentran por debajo de los costes de producción, "lo que agrava más si cabe la situación de los olivicultores tras las pérdidas sufridas en las pasadas campañas". Ciolos señaló hace unos días que no activaría el almacenamiento privado, pero que no excluye esa "posibilidad" si la situación "evoluciona en la mala dirección" más adelante. Antes de dar luz verde a un mecanismo de este tipo hay que "asegurarse" de que es necesario, para garantizar su eficacia, insistió el comisario europeo.
Asaja indicó ayer que el precio medio apenas ha superado en el último mes los 1,85 euros por kilo, incidiendo en la tendencia de anteriores meses, mientras que el estudio de la cadena de valor del sector del aceite de oliva realizado por el Observatorio de precios de los Alimentos del MARM puso de manifiesto que, para la campaña 2007/08, la media ponderada de los costes acumulados de aceite de oliva a la salida de almazara son de 2,491 euros por kilo.
"Nos encontramos con cotizaciones muy inferiores a los valores medios de producción del aceite, lo que supone cuantiosas pérdidas para los productores, mientras que el funcionamiento del mercado es fluido, con exportaciones récord, mostrando una fortaleza de la demanda que no tiene reflejo en los precios. Es por ello que Asaja considera que se está produciendo una grave perturbación en el mercado, que permite activar el mecanismo de almacenamiento privado, tal como establece el propio reglamento vigente", indicó la patronal.
La organización también insiste en que debe modificarse dicho reglamento de manera que flexibilice el sistema de almacenamiento privado y se establezcan unos precios de activación más acordes con la realidad actual que los costes de producción del sector.
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