El Campo

Arranca la vendimia de uva pedro ximénez en Montilla-Moriles con una caída de la producción del 30%

  • Las altas temperaturas y la sequía son el motivo de esta "merma significativa", según Asaja

Una vendimiadora, en Montilla.

Una vendimiadora, en Montilla. / Juan Ayala

La vendimia de la variedad autóctona pedro ximénez ha arrancado este martes en la zona Montilla-Moriles, según ha informado Asaja Córdoba. La organización agraria ha detallado que este año se prevé "una cosecha corta", de una producción un 30% menor a la campaña anterior.

Por su parte, de las variedades blancas tempranas se ha concluido su recolección, como son la chardonnay, sauvignon blanc y moscatel, y queda pendiente la verdejo, que producirán los primeros mostos con los que se harán los vinos jóvenes.

La producción general esperada estará en torno a los 24 millones de kilos de uva, un 30% menos que la campaña anterior, que ya fue escasa, con 32 millones de kilos.

El presidente de la sectorial de viña de Asaja Córdoba, Juan Manuel Centella, ha explicado que las altas temperaturas y la sequía son el motivo de esta "merma significativa".

Sobre los precios, aún no se tienen estimaciones, pero se espera que "suban notablemente" para compensar el descenso de producción y que el cultivo sea viable.

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