Agricultura confía en comercializar este año vinagres con Denominación
Zurera señala que los trámites están listos y que sólo resta la publicación
El delegado de Agricultura de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Zurera, ha informado de que los vinagres con el marchamo de calidad de la Denominación de Origen Montilla-Moriles están a punto de poder comercializarse, previsiblemente en esta campaña, ya que las gestiones administrativas para su reconocimiento por parte de la Junta están concluidas. Zurera explicó que este reconocimiento entrará en vigor cuando se publique el reglamento en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) y en el Boletín Oficial del Estado (BOE), por lo que desde ese momento, la DO de la Campiña Sur contará con la protección nacional transitoria y podrá empezar a comercializar como marca de calidad.
Actualmente, hay nueve bodegas en el marco que elaboran aproximadamente unos dos millones de litros de vinagre, de los que se exportan en torno al 80%, sobre todo a la Unión Europea y Estados Unidos. No obstante, el Consejo Regulador estima que con la DO en marcha se podrían ampliar hasta 20 bodegas. Para la elaboración de vinagres se entregarán vinos previamente calificados por la DO Montilla-Moriles y los vinagres se podrán hacer por el sistema de criaderas y soleras o bien por el sistema de añadas. También es posible realizar un copaje combinado de vinagres procedentes de ambos sistemas, apuntó Zurera.
En función del periodo y tipo de envejecimiento, los vinagres se clasificarán en dulces de crianza, con un mínimo de seis meses en botas, dulce reserva, con más de dos años de crianza, y gran reserva, para los que superen los cinco años en madera. Las características serán vinagres dulces, también envejecidos, a los que se les ha añadido mosto concentrado, según la variedad de uva utilizada, que puede ser dulce al Pedro Ximénez o Moscatel.
La zona de producción de estos caldos también coincide con la DO de los Vinos Montilla-Moriles, 17 municipios de la campiña, más parte del municipio de Córdoba. Montilla-Moriles será la tercera Denominación de vinagres de Andalucía de España, después de la de Jerez de la Frontera (Cádiz) y Huelva. La nueva denominación será gestionada por el mismo consejo regulador, aunque cuenta con su propio reglamento. La puesta en marcha de la DO del Vinagre en Montilla-Moriles es una de las asignatura pendientes de la Junta y del sector.
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