Más de 210 vinos ecológicos participan en la XXVI edición de Ecorracimo
El jurado destaca el incremento de categorías como los vinagres ecológicos, que han triplicado su participación, además de la alta calidad de los vinos jóvenes y las bebidas aromatizadas tipo vermut
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La fase final de cata de la XXVI edición del Concurso Internacional de Vinos y Vinagres Ecológicos Ecorracimo ha reunido este año más de 210 muestras procedentes de toda España, consolidándose como una de las convocatorias de referencia en el sector ecológico. Los premios serán difundidos públicamente por Ecovalia en las próximas semanas.
En esta edición, que se ha celebrado en el Castillo del Gran Capitán de Montilla este pasado sábado, la dirección técnica del concurso ha destacado el notable incremento de categorías como los vinagres ecológicos, que han triplicado su participación, así como la alta calidad de los vinos jóvenes y las bebidas aromatizadas tipo vermut.
Según la directora del concurso, Rocío Márquez, “cada año recibimos vinos más seleccionados, con una riqueza organoléptica creciente y con una imagen muy cuidada. El panel de cata ha valorado la calidad como excelente, lo que confirma el avance del sector ecológico”.
En la clausura, el alcalde de Montilla, Rafael Llamas, ha destacado que “Ecorracimo es un impulso para seguir promocionando los vinos ecológicos y para proyectar la imagen de una Montilla dinámica y emprendedora, vinculada a su patrimonio y a su identidad vitivinícola”, de ahí que mandara un mensaje de invitación “para disfrutar cualquier fin de semana de Montilla a través sus vinos y sus actividades de enoturismo”.
Al Ayuntamiento de Montilla, en la organización de Ecorracimo lo acompañan Ecovalia y la Diputación de Córdoba. Para el vicepresidente primero de la institución provincial, Andrés Lorite, “Ecorracimo es ya un certamen de primer nivel, con catadores extraordinarios y un objetivo claro: poner en valor los mejores vinos y vinagres ecológicos, vinculados a la salud, al medio ambiente y a nuestra cultura del vino”. Lorite ha recordado el reto común de aumentar la superficie ecológica en la Denominación de Origen Montilla-Moriles, donde actualmente solo 100 de las 5.000 hectáreas de viñedo son ecológicas.
Por su parte, el secretario general de Ecovalia, Diego Granado, ha explicado que “el 18% del viñedo español es ya ecológico y los vinos presentados en Ecorracimo hablan de tú a tú a cualquier vino convencional, demostrando la madurez y calidad del sector”.
Granado ha agradecido el compromiso de las bodegas participantes “a pesar de la climatología y la reducción de producción en algunas zonas esta campaña debido a las consecuencias del mildiu”.
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