Por José Mari González Blanco Joxemai7@Hotmail.com / Maridaje

Mondongo gitano

Ingredientes 1/2 kg de callos n 200 gr de morcilla n 1 hueso de jamón n media cabeza de ajos n 1 pimiento rojo n 50 gr de manteca de cerdo n 1 mano de ternera n 500 gr de chorizo n media cebolla n 100 gr. de garbanzos n 1 tomate n laurel n hierbabuena n perejil n pimentón dulce n pimienta blanca n pimienta negra n sal n agua Presentación Poner los callos junto con las rodajas de chorizo y morcilla en una cazuela de barro tradicional. Adornar con perifollo picado.l El mondongo gitano es un plato muy graso y que puede llegar a empachar. Para aligerar su paso por boca y que el comensal no se canse de degustarlo proponemos un vino blanco vinificado en seco. Éste vino podría ser el Angosto de las bodegas del mismo nombre de la Denominación de Origen Valencia. Se trata de un blanco muy original por su complejidad y buena acidez, de color pajizo brillante, con aroma limpio a fruta blanca, con notas finas a lias, especiado, sabroso, untoso con toques cálidos y expresivos. Lo que hará que este plato sea más fácil de tomar. Recomendamos que se tome una cucharada del mondongo y después un sorbo del vino, para que sea más fácil de degustar. Mara de Miguel piconeravinos@gmail.com

Limpiar bien los callos y poner en una olla cubiertos de agua fría junto con la mano de ternera partida en dos y el hueso de jamón. Cuando el agua comience a hervir añadir los garbanzos remojados de la noche anterior y las hierbas.

lCuando los garbanzos estén tiernos añadir el chorizo y la morcilla y seguir cocinando. Con la manteca de cerdo hacer un sofrito con la cebolla, el pimiento, el tomate y el ajo.

lAñadir el pimentón una vez se esté dorando y agregar el sofrito a los callos y eliminar parte del agua. Salpimentar. Retirar el chorizo y la morcilla y partir en trozos.

stats