Un ciclo descubre la relación entre cine y gastronomía en la Filmoteca
La actividad, que comienza esta tarde y se llevará a cabo durante dos sábados más, se inicia con una proyección que gire en torno a la cocina para después degustar platos inspirados en esas películas



La magia del cine se mezcla con el disfrute de los sentidos que proporciona la gastronomía a través del ciclo Cenas de cine, una actividad "más que sugerente" que comienza esta tarde en la Filmoteca de Andalucía y que se llevará a cabo durante dos sábados más del mes de abril. La actividad consiste en la proyección de tres películas que tienen como temática la cocina, en este caso Un toque de canela, Entre copas y Tortilla soup, para después iniciar una degustación de platos inspirados en el filme que visionen los participantes y preparados por tres profesionales cordobeses de la restauración.
Esta tarde a las 18:00 se proyectará Un toque de canela, que cuenta la historia de Fanis, un joven griego cuyo abuelo y mentor es un filósofo culinario que le enseña que tanto la comida como la vida necesitan una pizca de sal para darles el toque de sabor que ambas requieren. Con el paso del tiempo Fanis se convierte en un excelente cocinero y emplea sus habilidades culinarias para darle sabor a las vidas de los que le rodean, sin embargo, deja a un lado la suya. Tras esto, los participantes que se hayan inscrito en la actividad, podrán saborear una serie de platos preparados por Matías Vega, responsable de los restaurantes Casa Matías y Alcazaba de las Torres (Cañete de las Torres). La película estará presentada por el cineasta Manuel Lamarca.
En cada una de las proyeccciones y degustaciones podrán participar 30 personas que se inscriban anteriormente en la actividad y que debido a la gran expectación que ha suscitado, se elegirán por sorteo. Más de 100 personas han solicitado asistir a esta primera convocatoria del ciclo Cenas de cine, aseguró Antonio Luis Díaz, director del Aula Gastronómica de la UCO.
El director general de Cultura de la Universidad de Córdoba (UCO), Octavio Salazar, explicó que este ciclo acercará al público al "disfrute de los sentidos y el disfrute del cuerpo", a la vez que expuso la importancia de que desde la universidad se promocione la gastronomía a través de la cultura, lo que la UCO viene potenciando a través del Aula de Cultura Gastronómica.
Vega explicó los detalles de los platos que hoy se podrán degustar en la Filmoteca, no sin antes asegurar que "me he empapado de la película para sacar una conclusión". Inspirándose en el título, Un toque de canela, el cocinero expuso que sus creaciones están basadas en esa sustancia. Para comenzar habrá unas bolitas nueces con queso y azúcar caramelizada, pastela de hojaldre con pichón y aroma de canela y tomillo, seguidas de musaka mezclada con frutos secos, miel de romero y espuma de queso, sopa de almendra con un toque de canela, además de hojaldre de melocotones secos o mermelada de tomate con pimienta y jengibre.
Siempre jugando con el contraste de sabores, Vega ofrecerá el postre Recuerdos de mi niñez, ya que el final de la película evocó en él esos pensamientos. El producto final es una bolita de pan bañado en aceite y cubierta de chocolate.
En las posteriores sesiones se proyectarán Entre copas y Tortilla soup el 18 y 25 de abril, respectivamente, y en ellas participarán "los alquimistas" Quisco López, del restaurante El Choco, y el enólogo José Ignacio Santiago, como presentó Joaquín Dobladez, delegado de Cultura de la Junta. Entre copas narra la aventura que inician dos viejos amigos con un viaje festivo a los viñedos del valle de Santa Ynez. Los dos forman una extraña pareja con inquietudes totalmente opuestas, la única cosa que tienen en común es la mezcla de ambiciones fallidas y de juventud marchita. Sin embargo, en su viaje se ven seducidos tanto por el vino como por las mujeres, lo que cambiará sus decrépitas vidas. Por otra parte, Tortilla soup gira en torno al banquete que una familia acostumbra a realizar los domingos y en el que salen a la luz los triunfos y aflicciones de los miembros del clan.
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