Balonmano | Liga Asobal

Puntazo del Ángel Ximénez en Astorga ante el Ademar León

Ribeiro es presionado por dos jugadores del Ademar.

Ribeiro es presionado por dos jugadores del Ademar. / Ademar León

Puntazo. El Ángel Ximénez logró arrancar un empate de su visita a León tras aguantar en los instantes finales el último ataque de un Ademar atascado tras el descanso ante su falta de lanzamiento exterior y demasiado errático en las de penas máximas. Los de Puente Genil, de este modo, comienzan la temporada en Astorga con una meritoria igualada (23-23).

De entrada, el técnico local Daniel Gordo, en su vuelta al banquillo tras ocho campañas, dio la alternativa en la dirección del juego al capitán Juan Castro, inédito durante la pretemporada a causa de una lesión de rodilla. Por su parte, los pontanos, con un plantel renovado con hasta siete incorporaciones, buscaban darse la primera alegría tras cerrar la pretemporada con la conquista de su novena Copa de Andalucía.

Los leoneses aprovechaban de inicio la efectividad desde el extremo de Adrián Casqueiro y algunas contras para poner distancia (5-2). Sin embargo, todo se cortó con el acierto del guardameta tunecino Ben Tekaya que acabó amargando a los diferentes lanzadores de penas máximas tras detener cuatro de seis lanzamientos, lo que permitió al Ángel Ximénez mantener la igualdad en el marcador.

El buen final de la primera mitad, también basado desde la defensa y portería, tras debilitarse Puente Genil tras la expulsión de Arsenashvili y las dos exclusiones de Marcio Silva, permitió al conjunto leonés lograr de nuevo la mayor renta de la primera mitad, un 15-12 con el que se llegó a la conclusión de la primera mitad. Sin embargo, el encuentro estaba muy abierto.

El arranque de segunda parte mostró una versión errática de un Ademar que tardó en anotar casi siete minutos para hacerlo desde los siete metros -en su particular calvario-, aunque su rival no lo aprovechó inicialmente lo suficiente. Solo lo hizo con la efectividad en las penas máximas de Tincho Jung, chocando en ocasiones con la inspiración de un Saeid Barkhordari que solventó las muchas dudas del equipo local.

El marcador se movió con cuentagotas, pero el Ademar volvió a recuperar su máxima renta (21-18, 48'), lo que obligó a Paco Bustos a parar el partido para intentar volverse a meter en el choque. Y lo logró gracias a la insistencia del argentino Jung, que fue el máximo goleador de los pontanos tras conseguir siete tantos, cuatro de penalti.

Los problemas en el ataque posicional del Ademar León, con un Marko Milosavljevic especialmente negado ante el gran 6-0 defensivo cordobés, les permitió a los visitantes llegar a igualar a un minuto para el final con un tanto de Cabello que condujo a una igualada que no supo romper Ademar, pese a atacar en los instantes finales en superioridad numérica.

Con el empate final a 23 acabó un partido que pudo decantar de cualquier lado, pero finalmente ninguno se llevó el triunfo. Los de Puente Genil conquistaron un valioso punto en Astorga en el estreno liguero ante el Ademar León. La próxima jornada, la segunda de competición, los de Paco Bustos se cruzarán en el Alcalde Miguel Salas con el Cangas