Ciclismo

La Andalucía Bike Race, para Valero y Hovdenak

• El granadino y la noruega defienden con éxito su ventaja en la general en la última etapa de la ronda

Podio de honor de la general masculina, con el cordobés Víctor Manuel Fernández a la derecha. / El Día

El granadino David Valero (MMR Factory Racing) y la noruega Hildegunn Hovdenak (VPG) se han alzado con la novena edición de la Andalucía Bike Race, tras conservar la ventaja con la que llegaron a la sexta y última etapa, celebrada este sábado en los alrededores de Córdoba capital, con paso por la cuesta del Reventón, Trasierra, Los Morales y los senderos de Santo Domingo.

El luso Tiago Ferreira (DMT Racing Team By Marcon) y la malagueña Natalia Fischer (MMR Factory Racing) fueron los más rápidos en completar los 57,8 kilómetros y 1.396 metros de desnivel positivo con los que finalizó la ronda andaluza de ciclismo de montaña que, durante seis días, ha unido las provincias de Jaén y Córdoba.

El biker portugués se apuntó la última etapa con un tiempo de 1:34:20, pero no pudo revalidar su título de la pasada edición y tuvo que conformarse con la segunda plaza de la general, dado que Valero sólo perdió dos segundos, para acabar tercero en la última especial, tras el holandés Hans Becking (DMT Racing Team By Marcon).

Algo más de un minutos después llegó el grupo de los cordobeses Miguel Muñoz (Buff Scott) y Víctor Manuel Fernández (Wolfbike), ambos con el mismo tiempo, lo que le bastó al segundo para mantener el tercer puesto de la clasificación final, que defendió desde la primera etapa ante el madrileño José María Sánchez, noveno este sábado.

Podio de honor de la categoría femenina, con la malagueña Natalia Fischer a la izquierda. Podio de honor de la categoría femenina, con la malagueña Natalia Fischer a la izquierda.

Podio de honor de la categoría femenina, con la malagueña Natalia Fischer a la izquierda. / El Día

En la categoría femenina, Hovdenak pudo conservar el liderato que logró en la etapa del viernes, ya en suelo cordobés también, para adjudicarse la general, pese a que en la última etapa cedió más de tres minutos sobre su gran rival, Natalia Fischer.

La ciclista andaluza se impuso en la jornada final cruzando la línea de meta en solitario con un registro de 1:54:33. La tercera plaza del podio final, tanto en la etapa como en la general, correspondió a la danesa Lisette Rosenbeck (Holte MTB).