El Adesal choca con la defensa del Porriño y cae en un partido clave (25-21)

• El conjunto cordobés sucumbe ante un rival directo y sigue a la cola de la clasificación del Grupo B

Oliveira lanza ante Isic y Chelaru.

Oliveira lanza ante Isic y Chelaru. / BM Porriño

Ni la mejora de las últimas jornadas ni la necesidad de sumar dos puntos fundamentales en la pelea por eludir el descenso bastaron al Adesal para sacar algo de su visita al Porriño. El cuadro gallego, cuya pista está maldita para las cordobesas en su particular historia con la Liga Guerreras Iberdrola, se agarró a su fortaleza defensiva para tomarse cumplida revancha de lo ocurrido en la primera vuelta en La Fuensanta y amarrar un triunfo que le da un importante colchón para la segunda fase de la temporada, en la que volverá a coincidir con las fuensantinas.

Al Adesal le costó entrar en la dinámica de partido. En los primeros minutos, el equipo de Rafael Moreno acusó la tensión del choque y eso posibilitó que el Porriño llevara siempre la delantera. Inés Hernández, sin miramientos a su pasado, fue la encargada de inaugurar el marcador y marcar territorio.

Poco a poco, el cuadro cordobés se fue metiendo en el partido. Y eso que tuvo algunos contratiempos. Especialmente, en la forma de aplicar decisiones arbitrales en función a la portería en la que se organizaba el ataque. Por suerte para la escuadra fuensantina, Gleinys Reyes estaba especialmente inspirada y Alba González también aportaba lo suyo.

Prueba de esa reacción fue el gol de Armina Isic, que suponía el 6-7. Y poco después se fijó un esperanzador 8-10, que obligó al entrenador local a pedir tiempo muerto. A partir de ese momento, la historia del partido cambió. El Porriño retomó las ventajas y el Adesal se encontró con una gran defensa local, que contó con la permisividad arbitral. Así, el equipo local se fue escapando hasta poner un inquietante 15-11 al descanso.

Y así se quedó el partido, puesto que ésa fue la diferencia al final de la contienda. Pero, para llegar al minuto 60 de esa manera, se vivieron dos fases muy diferenciadas. El Porriño cimentó ese triunfo en un buen arranque de la segunda mitad, cuando prolongó su idílico final del primer episodio para poner una ventaja de seis a su favor.

Daba la sensación de que el partido acabaría antes de tiempo. Sin embargo, una pillería de Camila Bonazzola despertó a las fuensantinas, que echaron mano del recurso de vaciar la portería en sus ataques en estático para acercarse a una distancia de dos goles con el juego de siete. Sin embargo, se quedaron atascadas ahí.

De hecho, el Porriño respondió y amplió la ventaja en el marcador obligando al Adesal a hacer un nuevo esfuerzo extra por cada balón. Y lo cierto es que consiguieron ponerse en la recta final con un esperanzador 22-20. Pero no más. De ahí que entrado en el último minuto el partido cambiara el escenario y jugaran por el average. En La Fuensanta, el Adesal ganó de cinco goles y el cuadro local trató de igualarlo con vistas a la segunda fase, algo que no logró, en lo que es un pequeño triunfo moral para las cordobesas.

25 - Porriño: Carreras, Lopes (3), Dapena (3), Hernández (4), Cerqueira (4), Espiñeira (5) y Soares -siete inicial-, Campo (1), Sanmartín (1), Oliveira (2), Fernández (2), Arima, Santomé, Ayelén, Tavares y Castro.

21 - Adesal: González, Bonazzola (1), Roda (2), Reyes (7), Vacas, Guerisoli y López (6) -siete inicial-, Isic (4), Monros, Chelaru, Valero, Ruiz (1) y García.

Parciales: 3-2, 5-3, 6-6, 9-10, 11-11, 15-11 (descanso), 17-13, 19-16, 21-17, 22-18, 22-19 y 25-21.

Árbitros: Hoz y Riloba. Excluyeron a las locales Espiñeira, Dapena y Hernández, y a los visitantes Isic, Álvarez y Chelaru.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 14 del Grupo B de la Liga Guerreras Iberdrola disputado en el Pavillón Mun¡cipal de Porriño.