El Salerm Puente Genil asalta el feudo del Ciudad de Lucena (0-1)

• Los pontanos rompen la intratable racha en su feudo de un Ciudad de Lucena que ya no podrá pelear por el liderato en la jornada final

• Los de Diego Caro, que igualan a 30 puntos con el Córdoba B, deben mejorar lo que haga el filial en el último duelo de esta primera fase

Los jugadores del Salerm Puente Genil celebran su triunfo en Lucena.

Los jugadores del Salerm Puente Genil celebran su triunfo en Lucena. / Tino Navas

El Salerm Puente Genil se impuso a domicilio al Ciudad de Lucena en el derbi comarcal que medía a ambos en la penúltima jornada de la primera fase de la competición en el subgrupo B del Grupo X de Tercera División. Un resultado que deja a los rojinegros con vida en su objetivo de seguir en la carrera por el ascenso a costa de los lucentinos, apartados ya de la lucha por un liderato amarrado por el San Roque de Lepe tras su victoria sobre el Pozoblanco. Ahora, los pontanos tendrán que mejorar en la fecha definitiva el resultado del Córdoba B para acabar terceros, pues si bien ambos están igualados a 30 puntos, el goal average es favorable al filial cordobesista.

Tal y como se preveía, fue una batalla intensa y atractiva por lo mucho que los dos equipos se jugaban. Con 400 espectadores en el Ciudad de Lucena, la intensidad y la emoción dieron lustre de principio a fin a un duelo que resolvió en el tramo final Ezequiel Lamarca, pichichi de los visitantes que no faltó a su cita con el gol ante uno de sus ex equipos.

La primera parte arrancó con mucho respeto entre los dos equipos, con el conjunto local tratando de llevar la iniciativa ante un cuadro visitante que quería salir al ataque con peligro. Salva Vegas, tras un saque de banda en largo de Gato, tuvo en sus botas el 0-1 en el minuto cuatro con una volea que se marchó arriba, aunque Juan Delgado dio la réplica poco después con un testarazo a centro de Marcos Pérez que también salió desviado.

El Ciudad de Lucena tenía mucha más posesión y trataba de percutir por ambas bandas buscando la espalda de una defensa rojinegra, bien ordenada. Los minutos avanzaban con un Salerm que intentaba sacudirse el dominio buscando las referencias de Salva Vegas y Migue García para intentar ganar presencia en terreno de juego rival. No fue hasta el minuto 24 cuando de nuevo el equipo celeste merodeó con peligro el marco visitante, en una acción por banda derecha y pelota suelta que Michael Conejero rebañó con un remate envenado ante el que respondió brillantemente Cristian Agredano para evitar el 1-0.

Una falta bien ejecutada por Salvi Blázquez, pasada la media hora de juego, sumó un nuevo acercamiento peligroso de los celestes, aunque el golpeo con su zurda salió ligeramente desviado. Ya en el tramo final de la primera mitad, los de Puente Genil se animaron con un saque de esquina favorable y un saque de banda en largo, aunque sin demasiado éxito, concluyendo el primer acto sin ningún otro acercamiento más reseñable.

Tras el paso por los vestuarios, en la segunda mitad se repitió el guion de los primeros minutos, con un Ciudad de Lucena más ambicioso, donde destacaba un participativo Mario Ruiz. El Salerm lo intentó con una contra peligrosa culminada con un remate desviado de Gato. Fue el lojeño quien lo intentó de nuevo poco después con una cabalgada por banda que puso a prueba a Álex Lázaro, quien tuvo que emplearse a fondo para evitar el tanto rojinegro.

Los pontanenses mejoraban en su juego y pasada la hora reclamaron un penalti por derribo a Chenkam en una acción protestadísima por los visitantes al entender que el camerunés tenía la posición ganada dentro del área para armar su remate, jugada que el árbitro sancionó con falta del delantero. Los hermanos Carrasco movieron el banquillo con la entrada de Álvaro Pérez y Toni Pérez tratando de recuperar la posesión y el dominio de la primera mitad, pero el Salerm ganaba en solidez y confianza estando cada vez más cómodo sobre el césped.

Los minutos avanzaban, aparecían cada vez más espacios, pero el gol no llegaba en un equilibrio que daba más importancia a las acciones a balón parado y segundas jugadas. Y fue ahí, a falta de doce minutos, cuando llegó el tanto pontanés. Tras una falta esquinada botada por Yona, la defensa lucentina no acertó a despejar y, en segunda instancia, el pichichi del Salerm, Ezequiel Lamarca, acertó con la red de la portería local.

El Ciudad de Lucena lo confió todo a la reacción jugándose el todo por el todo para igualar, pero los pontanenses no dieron opciones a sus rivales, escondiendo el balón y evitando cualquier peligro sobre el marco de Cristian. Triunfo muy importante para los rojinegros, que devuelven de esta forma la victoria lograda por los celestes en el Polinario.

0 - Ciudad de Lucena: Álex Lázaro; Marcos Pérez (Toni Pérez, 63'), Pablo Gallardo, Salvi Blázquez (Guille Roldán, 83'), Víctor Morillo (Álvaro, 63'); Adrián Ruiz; Alan Araiza, Nacho, Mario Ruiz (Santi Rosa, 83'), Michael Conejero; y Juan Delgado.

1 - Salerm Puente Genil: Cristian; Edu Chía, Núñez, Siles, Carmona, Yona, Migue García, Gato (Jorge García, 91'), Salva Vegas, Félix Chenkan (Canty, 71') y Ezequiel Lamarca (Iván Henares, 86').

Gol: 0-1 (78') Ezequiel Lamarca.

Árbitro: Ballesteros Peralta (Sevilla). Amonestó con cartulina amarilla a los locales a Nacho, Chucky Pierce y Mario, y a los visitantes Migue García y Christian López.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigesimoprimera jornada de Liga en el subgrupo B del Grupo X de Tercera División, disputado en el Ciudad de Lucena ante 400 espectadores.