Fútbol | Liga Reto Iberdrola

El Pozoalbense despierta a tiempo y se impone al Málaga (3-1)

• Las vallesanas vuelven a la senda triunfal tras remontar un marcador adverso ante el cuadro malacitano

• Las de Manuel Fernández se jugarán su liderato con el Granada en la jornada final

María Marín celebra uno de sus goles con sus compañeras ante la presencia de varias jugadoras malacitanas. / Sánchez Ruiz

De vuelta a la senda correcta. El Pozoalbense despertó a tiempo para remontar a un Málaga que perdió sus opciones de estar entre las mejores en la segunda fase. Las vallesanas, tras dos derrotas consecutivas, vuelven a la senda triunfal y se mantienen en la cima del subgrupo A del Grupo Sur de la Liga Reto Iberdrola, un liderato que se jugarán en la última cita ante el Granada.

Tras perder en la cita anterior con el Granadilla Tenerife B (0-1), Manuel Fernández movió el once inicial e hizo hasta cuatro cambios, al dar entrada a Loba, Rocío, Natalia y Karla Riley por Victoria, Evelyn, Farlyn y Nora de Torres. No pudo empezar el partido peor para las de Pozoblanco, ya que Claudia Jiménez, cuando sólo se llevaban cuatro minutos, cabeceó al fondo de la red un centro de Edna. Incluso todo se pudo complicar más porque acto seguido Claudia Jiménez probó con un disparo que repelió el larguero.

Tras un gol anulado a Felicité Hamidouche, el Málaga, muy metido en el choque por sus urgencias, tuvo cerca el 0-2, pero el lanzamiento de Andrea Ríos se estrelló en el larguero. Poco a poco, el Pozoalbense se fue activando e igualando la contienda. Antes de llegar a la media hora de juego, María Marín, tras un pase de Sana Guermazi, se fue de su par y batió de tiro cruzado a Lucía Martín. Acto seguido, la goleadora vallesana tuvo el 2-1, pero se encontró con la buena intervención de la portera malacitana.

Antes de llegar al descanso, tras una notable mejoría en el juego local, de nuevo estuvo cerca de adelantarse el cuadro de Manuel Fernández. Karla Riley metió un preciso pase al segundo palo hacia María Marín, pero el lanzamiento de ésta lo sacó la cancerbera del conjunto malacitano, que se mantenía con vida de cara a la segunda mitad.

Tras el paso por los vestuarios, el Málaga dio un paso adelante en busca de un necesario triunfo. María Ruiz tuvo un par de acercamientos en el área de Ana de Murga. Las locales esperaban atrás para buscar rápidas contras. De hecho, Manuel Fernández buscó la velocidad de Nora de Torres y Farlyn, que entraron rápidamente al campo por Bruna Tavares y Natalia Montilla. No pudo venir mejor el cambio, ya que unos minutos después la mediapunta colombiana estrenaba su casillero de goles tras marcar a puerta vacía gracias al buen hacer de María Marín, que aprovechó una indecisión defensiva malacitana para regalarle el 2-1 a Farlyn.

Con el Málaga cada vez más volcado en el área local porque sólo le valía el triunfo, se reclamó un penalti de Rocío sobre Claudia Jiménez, que no vio la colegiada. Acto seguido, Karla Riley metió un preciso pase a la espalda de la defensa malagueña para que María Marín pusiera la puntilla al partido. Tras el 3-1, el Pozoalbense pudo ampliar su renta en la recta final del choque, pero ni Sana Guermazi ni Karla Riley atinaron con los tres palos. No le hizo falta al equipo de Manuel Fernández porque hizo los deberes antes gracias a una estelar María Marín.

3 - Pozoalbense: Ana de Murga; Naomie Vagre, Loba (Victoria, 81'), Rocío, Sana Guermazi; Bruna Tavares (Farlyn, 58'), Ayaka, Felicité Hamidouche, Natalia Montilla (Nora de Torres, 58'); Karla Riley y María Marín (Patri, 74').

1 - Málaga: Lucía Martín; Encarni, Ruth, Candela (Farfán, 71'), Ale; Andrea Ríos (Lorena, 83'), Tati (Ana Buceta, 62'); Edna, María Ruiz (Clo, 83'), Gabi (Estefanía, 71'); y Claudia Jiménez.

Goles: 0-1 (4') Claudia Jiménez. 1-1 (27') María Marín. 2-1 (66') Farlyn. 3-1 (72') María Marín.

Árbitro: Ibáñez Morales. Amonestó con cartulina amarilla a las locales Naomie Vagre, Ayaka y Victoria, y a las visitantes Candela, Ale, Andrea Ríos y a la técnico Nati Gutiérrez.

Incidencias: Partido aplazado correspondiente a la decimoprimera jornada de Liga en el subgrupo A del Grupo Sur de la Reto Iberdrola, disputado en la Ciudad Deportiva Eleuterio Olmo ante 85 espectadores.