JUDO | CAMPEONATO DE EUROPA

Julia Figueroa se hace con la medalla de oro en el Open de Europa de Madrid

• La judoka cordobesa vence en la final a la portuguesa Joana Diogo en peso -52 kilogramos y logra el séptimo oro de su palmarés

Julia Figueroa -la segunda a la izquierda- sostiene el oro obtenido en el Open de Europa de Madrid. / EUROPEAN JUDO UNION

Julia Figueroa sigue cosechando éxitos como una de las mejores judokas del panorama internacional que es y esta vez ha conseguido hacerse con su primera medalla de oro de este 2022. La ha logrado en la primera jornada del Open de Europa de Madrid, que se ha disputado durante este sábado y en el que la cordobesa ha tenido que pasar por encima de cuatro rivales para proclamarse campeona en la categoría de -52 kilogramos, un peso en el que Julia Figueroa debutaba este año tras dejar atrás los -48 kilogramos.

La primera rival que superó la judoka cordobesa fue la joven saudí Hessah Almelaiki en la segunda ronda del torneo y en un duelo que se prolongó hasta los 3:18 minutos de duración. En cuartos de final, la francesa Weill Dit Morey apenas le duró 36 segundo a una Julia Figueroa que pasó sin problemas a las semifinales, donde se vio las caras con la judoka francesa Jade Desbuis en un combate de 2:33 minutos.

En la final, Julia Figueroa se topó con la portuguesa Joana Diogo y en 1:27 minutos se deshizo de ella logrando así la séptima medalla de oro de su exitoso palmarés, la cuarta que logra la judoka cordobesa en un Continetal Open. Además, este gran resultado le contabiliza para empezar a sumar puntos en la carrera olímpica, por lo que ya ha puesto en marcha el ranking olímpico que debe llevar a la judoca del club Valencia Terra i Mar hasta los que serían sus terceros Juegos Olímpicos, los de París 2024.

Es la segunda vez que Julia Figueroa consigue un oro en el Open de Europa de Madrid, ya que en 2013 logró en la capital española su primera medalla de oro como profesional. Esta temporada ya se colgó una meritoria medalla de bronce al cuello en el Campeonato de Europa de Sofía. Antes del campeonato de Bulgaria, su última aparición internacional tuvo lugar a mediados de febrero en el Grand Slam de Tel Aviv (Israel) y la cordobesa se colgó una medalla de bronce, mientras que en diciembre ya se estrenó en el peso -52 kilogramos en el campeonato nacional y se hizo con otro bronce.