Raquel Hernández y Antonio Montero dominan la Media Maratón Córdoba-Almodóvar

• Los atletas del Trotasierra se anotan con solvencia la victoria en la trigesimosexta edición de la prueba

Instantes iniciales de la XXXVI Media Maratón Córdoba-Almodóvar del Río.

Instantes iniciales de la XXXVI Media Maratón Córdoba-Almodóvar del Río. / Miguel Ángel Salas

Raquel Hernández y Antonio Montero han sido los grandes dominadores de la XXXVI Media Maratón Córdoba-Almodóvar del Río, una de las citas más señaladas del calendario provincial de carreras populares, que se ha disputado este sábado con una participación cercana a los 600 atletas. Los corredores del Trotasierra han sido los ganadores en las principales categorías, en ambos casos con bastante solvencia sobre sus más inmediatos perseguidores.

La prueba volvió a unir los términos municipales de Córdoba y Almodóvar del Río, partiendo desde la calle Escritor Conde Zamora de la capital cordobesa y finalizando ya en territorio cuco, después de varios kilómetros en que los corredores disfrutaron de la imponente vista de fondo del Castillo de Almodóvar. Un idílico paisaje para hacer más amenos los tramos más duros de los algo más de 21 kilómetros que tuvieron que completar los participantes.

En la prueba femenina, Raquel Hernández impuso un alto ritmo que apenas encontró resistencia en las demás participantes. La atleta del Trotasierra encabezó la prueba desde su salida en Córdoba y enfiló el camino hacia Almodóvar del Río con decisión, dejando rápidamente a sus rivales atrás. Hernández cruzó la línea de meta en solitario con un tiempo de 01:24:28, dando una auténtica exhibición para apuntarse un brillante triunfo.

En segunda posición alcanzó la meta en Almodóvar Marta Rueda, atleta del Surco Lucena, que registró un tiempo de 01:32:20. El podio en la categoría femenina lo completó Virtudes Corpas (Trotasierra), con un crono de 01:34:21. Entre las féminas la participación se fue hasta un total de 39 corredoras.

El Trotasierra también fue protagonista en la categoría masculina, gracias a la victoria de Antonio Montero, que se impuso con más de dos minutos de diferencia sobre sus perseguidores. Montero se colocó en cabeza tras el pistoletazo de salida y mediada la misma empezó a hacer mella en el grupo de atletas que le acompañaba. Entrando en la localidad de Almodóvar del Río ya encabezaba la prueba en solitario y terminó ganando con una cómoda renta, gracias a un tiempo de 01:08:50.

En segunda posición entró en la localidad cuca Alberto Gómez, corredor del Club Maratón Lucena, que firmó un registro de 01:11:02. En tercera posición finalizó esta prueba Raúl Scott, de la EPA Miguel Ríos, con un tiempo de 01:13:04. Un total de 532 atletas participaron en la prueba en categoría masculina.

Mención especial merecen los atletas con discapacidad que completaron la prueba en silla de ruedas. El ganador de esta clasificación fue Joaquín García, del CD Portufísico, que registró un tiempo en línea de meta de 0:47.40. Le acompañaron en el podio sus compañeros de equipo José Antonio Ballesteros, con 01:02:41, y José Vicente Aguilar, con un tiempo de 01:02:43.

Los mejores atletas locales

En cuanto a los premios reservados para los atletas locales, los mejores corredores de Almodóvar del Río en su Media Maratón fueron Virtudes Corpas y Juan Daniel Fernández. Corpas, del Trotasierra, acabó en la tercera plaza de la general femenina, mientras que Fernández (Batalla de Alcolea 1808) fue undécimo en la general masculina, con un tiempo de 01:15:20.