Atletismo

Diego de la Fuente y Yolanda Villalba ponen su sello a la Media Maratón del Guadajoz

Yolanda Villalba y Diego de la Fuente, vencedores en Castro del Río.

Yolanda Villalba y Diego de la Fuente, vencedores en Castro del Río. / El Día

Diego de la Fuente y Yolanda Villalba se alzaron con el triunfo en la vigesimoctava edición de la Media Maratón del Guadajoz, prueba incluida dentro del circuito provincial de carreras populares. El atleta del Surco Lucena se llevó el gato al agua en un ajustado final en Castro del Río ante Diego Tirado, que se tuvo que conformar con la segunda plaza. En féminas, la del Trotasierra Hornachuelos selló su tercera victoria de este año.

Centenares de atletas se dieron cita este lunes festivo en Castro del Río para participar en la clásica Media Maratón del Guadajoz. En categoría masculina, Diego de la Fuente, que fue segundo tras Grondona en el Cross Popular de Primavera de La Rambla, se impuso en un ajustado final a Diego Tirado, al que aventajó en apenas cuatro segundos tras cruzar la línea de meta con un crono de 1:10:33.

El atleta del Surco Lucena, que anda en un buen estado de forma en lo que llevamos de 2023, tuvo que lidiar con la competencia de Diego Tirado hasta el tramo final de la Media Maratón del Guadajoz. Al final, De la Fuente se llevó el triunfo ante el del Cabra Running, que fue segundo con un crono de 1:10:37. La tercera plaza del podio fue para Jesús Alguacil, que recientemente se impuso en el Cross de Baena y la carrera popular benéfica de Fuente Palmera. El del Trotasierra hizo un registro de 1:16:09 y aventajó en 28 segundos a Rafael Sánchez, que se tuvo que conformar con la cuarta plaza de la general.

En féminas, Yolanda Villalba puso su sello a esta vigesimoctava edición de la Media Maratón del Guadajoz. La atleta del Trotasierra, que se impuso este año en la carrera popular Trinitarios de Córdoba y en Villafranca, llevó la voz cantante y completó el recorrido con un tiempo de 1:28:20. La segunda plaza fue para Sigrid Averland, mientras que el tercer puesto del cajón en Castro del Río fue para Eva María Tarifa. Ana Herrador, del Club Atletismo Montilla, fue cuarta y Emilia Domenech, quinta.

Tras la disputa de la Media Maratón del Guadajoz, los atletas populares tienen este próximo domingo un compromiso en Córdoba porque regresa cuatro años después de su última edición la carrera popular de Los Califas. Centenares de participantes formarán parte de una carrera de 10 kilómetros homologada que finalizará en El Fontanar.