Automovilismo

Cristóbal Palacios y Javier Avilés triunfan en la Cronometrada de Villaviciosa de Córdoba

Los tres primeros clasificados de turismos posan en el podio.

Los tres primeros clasificados de turismos posan en el podio. / Raúl Hernández

La decimosegunda edición de la Cronometrada de Automovilismo de Villaviciosa de Córdoba se la apuntaron los pilotos cordobeses Cristóbal Palacios de la Fuente, con Ford Sierra Cosworth, en la categoría de turismos y Javier Avilés, con el car-cross MV Racing Pro SP2, en monoplazas. Ambos se alzaban con la victoria en la general de la cuarta prueba del Campeonato Andaluz de Cronometradas 2023 y daban un paso de gigante en su lucha por el título.

Con más de una treintena de inscritos, la Escudería Villacor daba el pistoletazo de salida. Entre los carrozados y con un mejor crono de 1:10.69, Palacios se adjudicaba el primer scratch del día, dos segundos por delante del Saxo de Francisco Javier Pérez y del BMW 325 de David Navarro. En car-cross, el local Javier Avilés también marcaba el mejor registro contra el crono gracias a sus 1:03.8, apenas a dos milésimas del zahareño Manuel Nieto, con Speed Car Xtreme, y a más de tres segundos del Semog Bravo de Alberto Rodríguez.

Ya en la primera manga oficial, nuevamente Palacios impuso su ley, esta vez con Antonio Madueño, con Saxo, segundo a 1,1 segundos y con Francisco Mata, líder provisional del campeonato, a 2,5 segundos de distancia con su Peugeot 206. En monoplazas, Avilés no estaba dispuesto a perder la batalla y fue nuevamente el más rápido, con el granadino Gustavo Salguero pisándole los talones a menos de 1 segundo al volante de su MV Racing.

La segunda manga oficial se saldaba a continuación con el tercer mejor tiempo nuevamente del local Palacios de la Fuente, con Mata y Madueño en segundo y tercer puesto, respectivamente. La victoria en el tramo entre los monoplazas fue otra vez para un incombustible Javier Avilés, que no estaba dispuesto a ceder ni un segundo al cronometro en pos de la victoria, con permiso de Salguero y Nieto.

Finalmente, en la tercera y última manga de carrera, Cristóbal Palacios sentenciaba la prueba con un último scratch con el que demostraba su hegemonía absoluta en Villaviciosa, con Madueño segundo a menos de cuatro milésimas y Mata, a un segundo de diferencia, en tercera plaza. El mismo escenario se vivió entre los car-cross con triunfo final de Avilés, con Nieto y Salguero de acompañantes.

Los tres mejores de la categoría de monoplazas posan en el podio. Los tres mejores de la categoría de monoplazas posan en el podio.

Los tres mejores de la categoría de monoplazas posan en el podio. / Raúl Hernández

La clasificación general final se cerró en turismos con la victoria de Cristóbal Palacios, que hizo un tiempo final de 2:16.3; Antonio Madueño, segundo a 2,14 segundos; y Francisco Mata, tercero a 3,12 segundos. En el cajón de los monoplazas, el primer puesto fue para Javier Avilés, con un crono global de 2:03.57. El segundo puesto fue para el granadino Gustavo Salguero, a 2,24 del ganador y tercero fue el piloto gaditano Manuel Nieto, que quedó a 4,03 de la primera plaza.

Por clases en turismos, podio en la clase I para Javier Martínez con Citroën AX; en clase II para Antonio Madueño con Citroën Saxo; en clase III para Antonio Félix Buenosvinos con Mazda MX5; en clase IV para el vencedor de la prueba Palacios de la Fuente con Sierra Cosworth y por último en clase VI para Pedro Heredia con Ford Fiesta N5.

Finalmente, en la copa provincial de automovilismo 'Trofeo Diputación de Córdoba 2023', la victoria fue para Javier Avilés; el segundo clasificado fue Cristóbal Palacios; y Antonio Madueño, tercer clasificado. La próxima cita del Campeonato de Andalucía de Cronometradas 2023 está prevista para los próximos 24 y 25 de junio en La Rábita (Granada).