• Los blanquiverdes se despiden del torneo copero tras un auténtico partidazo en tierras jienenses

• Un fallo final de Giasson desde el punto de pena máxima decantó la balanza para los locales

Cristian Cárdenas protege el balón ante la presión de un rival.

Cristian Cárdenas protege el balón ante la presión de un rival. / El Día

El Córdoba Patrimonio de la Humanidad no pudo continuar con su idilio en Mengíbar tras caer en la ronda de dieciseisavos de final de la Copa del Rey en la tanda de penaltis. Tras un encuentro que concluyó en tablas (2-2), los locales estuvieron más acertados desde el punto fatídico, aspecto que aparta a los de Maca del torneo.

El Córdoba Patrimonio de la Humanidad arrancó enchufado y fruto de ello tuvo una clara ocasión de Cristian Cárdenas en el dos de juego. El ilicitano, en boca de gol, no acertó con la meta local tras un potente chut de César. La réplica rojilla, sin embargo, no se hizo esperar. Colacha, en la primera aproximación al área blanquiverde, hizo intervenir a un gran Gonzalo.

La noche, prometía. Y más aún con el arreón blanquiverde antes de llegar al ecuador de primera mitad. Fue en ese tramo donde los de Maca merecieron inaugurar el marcador. Juanra, César, por partida doble, y Cristian Cárdenas tuvieron muy cerca romper la igualada. Pero la ocasión más clara fue para David Leal, que en el minuto 10 vio como Jesús evitaba con una portentosa parada el 0-1.

El ímpetu del Córdoba Patrimonio de la Humanidad fue frenado en el tramo final del primer acto por el juego de cinco de Javi Garrido. El técnico optó por tal variación táctica ante el empuje de un cuadro Córdoba que encajó cuando menos lo esperaba. Una falta sobre la frontal del área de Gonzalo permitió a Álvaro Vela adelantar a los jienenses en el minuto 16.

Tras el descanso, para pesadilla de los de Maca, el duelo continuó por los mismos derroteros que el primer periodo. Jesús continuó en plan estelar, abortando cualquier intentona visitante. Juanra y Cristian Cárdenas se toparon con el meta local en un segundo tiempo donde los blanquiverde se cargaron pronto de faltas.

Keko protege el balón ante la presión de un contrario. Keko protege el balón ante la presión de un contrario.

Keko protege el balón ante la presión de un contrario. / El Día

Pero el fruto al empuje cordobés llegó poco después de esa tercera falta. Pablo del Moral, tras una excelente combinación ofensiva de los cordobeses, batió a Jesús con un potente zurdazo ajustado al poste izquierdo.

A partir de ahí, empezó un partido nuevo que se dinamitó en el minuto 31 con el gol de Koseky. El prieguense enmudeció al Moya Lorca con su extraordinaria diana rebasada la media hora de partido. Los de Maca volteaban la eliminatoria en apenas cinco minutos. Pero tocaba sufrir. Y más aún cuando Javi Garrido optó por jugar de cinco en el tramo final.

Cuando todo hacía indicar que la eliminatoria tomaría rumbo a Córdoba, llegó el gol del empate. Colacha, muy astuto en la presión, interceptó un pase de Gonzalo para poner el 2-2 a falta de 1:40 para la finalización del envite.

Un jarro de agua fría, que deparó la prórroga. Tras seis minutos de tiempo extra, nada cambió. Los lanzamientos desde el punto de penalti decidirían el vencedor. En esa faceta, los locales estuvieron más atinados. Tras un 3-3 en los primeros seis disparos, la muerte súbita decidió el destino de la eliminatoria. El tanto de Ureña obligaba a Giasson a no errar, pero Jesús adivinó la intención del italo-brasileño, dando el pase a los de Javi Garrido.

2 (4) - Mengíbar: Jesús, Héctor, Colacha, Ureña y José López –cinco inicial–, Álvaro Vela, Miguelao, Tortu y Aitor.

2 (3) - Córdoba Patrimonio de la Humanidad: Gonzalo, Juanra, Pablo del Moral, César y Cristian Cárdenas –cinco inicial–, Giasson, Lolo Jarque, David Leal, Manu Leal, Cristian Ramos, Keko y Koseky.

Goles: 1-0 (16’) Álvaro Vela. 1-1 (26’) Pablo del Moral. 1-2 (31’) Koseky. 2-2 (39’) Colacha.

Penaltis: 3-2 Tortu. 3-3 Lolo Jarque. 4-3 Álvaro Vela. 4-4 Manu Leal. 5-4 Aitor. 5-5 Koseky. 6-5 Ureña.

Árbitros: Ramos Marín y Bustos Caparrós (andaluces). Mostraron cartulina amarilla a los locales José López y Jesús, así como al blanquiverde Pablo del Moral y Gonzalo.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la eliminatoria de dieciseisavos de final de la Copa del Rey. disputado en el Polideportivo Sebastián Moya Lorca de Mengíbar ante 400 espectadores.