Fútbol | 'Play off' ascenso Segunda RFEF

El Córdoba B sufre de lo lindo ante el Ciudad de Lucena para sellar su pase

Mati Barboza celebra su tanto al Ciudad de Lucena.

Mati Barboza celebra su tanto al Ciudad de Lucena. / Juan Ayala

El Córdoba B se clasificó para la siguiente ronda del play off de ascenso a Segunda RFEF. Los blanquiverdes eliminaron a un buen Ciudad de Lucena. Los celestes apretaron de lo lindo y estuvieron cerca de dar la campanada en El Arcángel. Al final, la mejor clasificación en la fase regular de los de Diego Caro les sirvió para avanzar en su objetivo de dar el salto de categoría.

Emoción, alternativas, goles, sufrimiento y liberación. El partido entre el Córdoba B y el Ciudad de Lucena tuvo de todo en los más de 120 minutos que duró el choque de vuelta de una eliminatoria entre dos equipos cordobeses que lo dieron todo sobre el verde de El Arcángel. Los celestes necesitan voltear el 0-1 de la ida y estuvieron muy cerca de lograrlo. De hecho, durante unos minutos tuvieron el billete en su mano, pero un gol de Dorado, en la recta final, sirvió a los de Diego Caro para seguir vivos en el play off.

Con una leve ventaja para el Córdoba B, gracias a su triunfo por la mínima en el partido de ida del pasado domingo, el Ciudad de Lucena llegó a El Arcángel con la necesidad de marcar dos goles para sellar su pase a la siguiente ronda autonómica. No quedaba otra a los de Rafael Carrillo Falete en su cuarto play off consecutivo.

En un duelo con alternativas desde el comienzo, el Ciudad de Lucena empezó mandando de inicio al Córdoba B. Los lucentinos lo necesitaban y apretaron a los blanquiverdes desde el arranque del partido. Dorado, a los 4 minutos de juego, estuvo providencial para evitar que Diego Domínguez se plantase solo ante Eric. Fue el primer aviso serio de los celestes.

Tampoco se quedó atrás el Córdoba B, que lo probó con un lanzamiento desde fuera del área de Aníbal que se fue por encima del larguero de la portería de Christian Arco. Acto seguido, el meta del conjunto lucentino apareció de nuevo para evitar el 1-0 en una pared entre Marc Esteban y Jan que el segundo no fue capaz de aprovechar ante la salida del meta celeste.

Tras un nuevo aviso de Javi Hervás, con un lanzamiento desde fuera del área que se fue fuera por poco, llegó el primer gol de los lucentinos. Diego Domínguez fue derribado en el área cordobesista por Mati Barboza y el colegiado no dudó en señalar la pena máxima. Javi Hervás cogió los galones y no desaprovechó la ocasión de poner el 0-1.

El gol sentó como un jarro de agua fría a los cordobesistas, que tardaron en resetear y meterse de nuevo en el pleito. La pausa para la hidratación vino bien a los de Diego Caro para refrescar las ideas y se notó en el tramo final de la primera mitad. A nueve del descanso, Mati Barboza puso el 1-1 tras cabecear al fondo de la red una precisa falta botada por Pau Russo.

Con el empate, el Córdoba B fue a por más. Pau Russo lo probó con un disparo que detuvo Christian Arco. El meta del Ciudad de Lucena fue clave en esta recta final de la primera mitad porque emergió para detener una pena máxima a Abreu. Era la opción del 2-1, pero el filial mantuvo con vida a un conjunto celeste que no había dicho la última palabra.

Doblete de Diego Domínguez

Tras el paso por los vestuarios, el Ciudad de Lucena salió con fuerza y metió en serios problemas al Córdoba B. Eric sacó un cabezazo de Antonio Jesús y acto seguido Rubén Navas se topó con el larguero de la portería cordobesista. Tras fallar una clara oportunidad Turmo, el cuadro de Falete se adelantó de nuevo en el marcador gracias a Diego Domínguez.

El 1-2 desató la locura entre los seguidores del Ciudad de Lucena, que empezaron a creer en sus posibilidades de voltear la eliminatoria. El Córdoba B no estaba fino en ataque y Diego Caro dio entrada a Juanma Bernal por Pau Russo. Sin embargo, llegó un duro mazazo para los blanquiverdes porque el cuadro celeste dio de nuevo por medio de otro gol de Diego Domínguez.

Con el 1-3, el Ciudad de Lucena volteaba la eliminatoria y avanzaba, pero el filial no dio su brazo a torcer. Solo ocho minutos después, Dorado emergió para marcar el segundo tanto de los de Diego Caro. Un gol que daba esperanza a los blanquiverdes para sellar su pase a la siguiente eliminatoria del play off de ascenso a Segunda RFEF.

Los minutos pasaban y el partido entraba en una fase de tensión y nervios en el que ninguno quería cometer un error que le pudiese costar caro. En la mente de todos estaba una prórroga que daba media hora más de tiempo, pero con un final que servía a los de Diego Caro por conseguir la mejor clasificación en la Fase regular en el Grupo X de Tercera RFEF.

En el tiempo de descuento, el Ciudad de Lucena dio el susto a la parroquia local. Un centro de Dani Espejo lo cabeceó ligeramente desviado Pepe Antras. No hubo más y los dos equipos lo dejaron todo para el tiempo extra. Media hora más de fútbol, de nervios y de incertidumbre en una eliminatoria colosal entre dos conjuntos que fueron con todo.

En la prórroga, el Ciudad de Lucena arrancó con fuerza. Antonio Pino dio un nuevo susto a los aficionados locales, pero su lanzamiento se fue desviado tras tocar en un defensor cordobesista. El partido avanzaba y no había grandes ocasiones de gol. El cansancio ya se notaba en las dos conjuntos. Sin embargo, el Córdoba B fue el que pudo sentenciar el choque a pocos minutos del final, pero de nuevo apareció Christian Arco.

Con más corazón que cabeza, el Ciudad de Lucena lo buscó a la desesperada, pero no encontró el premio deseado. El pase fue para un Córdoba B que selló su billete para la siguiente ronda autonómica y será ahora ante el Salerm Puente Genil con el que buscará seguir vivo en su objetivo de conseguir el ascenso a Segunda RFEF.