Atletismo

Carolina García y Ángel Merino reinan en la tercera edición de la Córdoba Trail Running

Carolina García sonríe en su entrada a la línea de meta.

Carolina García sonríe en su entrada a la línea de meta. / Chitoronda

La tercera edición de la Córdoba Trail Running coronó este domingo en la meta instalada en el Camping de Los Villares a Ángel Merino y Carolina García (ambos del Club Alpino Benalmádena), que sucedieron como vencedores a Jesús Nieto y Raquel Sánchez.

Desde Las Jaras, por los alrededores del Real Club de Campo de Córdoba y todo el Parque Periurbano de Los Villares, la carrera aseguró a los participantes belleza natural y dureza. Tras los 27 kilómetros de la Skyrace, Ángel Merino entraba vencedor con un tiempo de 2h:30:33, por delante de José Manuel Chacón (CD Media Legua de Baena), que marcó apenas un segundo más, 2h:30:34, y de Jesús Nieto (Cordubatrail), tercero esta vez con 2h:38:00.

El atleta de Espiel se alzaba además con la general absoluta de la Copa de Andalucía de Montaña de la Federación Andaluza de Deportes de Montaña, Senderismo y Escalada, cuya clasificación lideraba con 334 puntos antes de la cita. Con los 100 del triunfo ya es inalcanzable para todos sus rivales antes de la última prueba del certamen en Macael (Almería).

En categoría femenina, venció la compañera de club de Merino Carolina García, con un crono final de 3h:03:30. Noemí Delgado, del CD Entrena!Sevilla, fue segunda con 3h:14:21, en tanto que Ana Cristina Cristina Constantin (Perlas Triatlón Colmenar Viejo) se subió al tercer cajón del podio con 3h:14:58. García y Delgado son primera y segunda en el certamen regional.

Ángel Merino y José Manuel Chacón, en su entrada a meta. Ángel Merino y José Manuel Chacón, en su entrada a meta.

Ángel Merino y José Manuel Chacón, en su entrada a meta. / Vicky Barbadillo

La Popular

En la competición popular, sobre 16 kilómetros, el triunfo masculino lo consiguió Francisco Javier Tejonero, del club Los Vereítas, que paró el cronómetro en 1h:22:24, por delante de Rubén Heemskerk, del club Alpino Benalmádena, que invirtió 1h:26:18. Mientras, fue tercero David Jiménez, del CD Gran Capitán, con 1h:28:18.

Entre las féminas la mejor fue Sofía García, del CD Olimpo, que detuvo su reloj en 1h:48:01, por delante de Tania Sánchez, del Alpino Benalmádena, con 1h:48:37, y Lucía Peinado, de La Alpujarra, que necesitó 1h:55:20.

La carrera, organizada por el Club Deportivo Cordobatrail Running por el corazón de Sierra Morena, reunió a cerca de 450 ultrarunners, superando ampliamente sus datos de la II edición, y fue prueba valedera también para la VII Copa Provincial de Carreras de Montaña.