Atletismo | CAMPEONATO DE ESPAÑA ABSOLUTO

Carmen Avilés acaricia la medalla en el Nacional pese a batir su mejor marca personal

• La atleta cordobesa queda cuarta con un tiempo de 53:13 y a solo 54 centésimas del podio

Carmen Avilés tras las semifinales del Nacional de Nerja.

Carmen Avilés tras las semifinales del Nacional de Nerja. / El Día

Carmen Avilés sigue demostrando su enorme potencial en el Campeonato de España Absoluto que este 2022 se celebra en Nerja pese a que se tuvo que conformar con acariciar lo que hubiese sido el premio gordo: lograr una medalla en la modalidad de 400 metros. La atleta cordobesa quedó cuarta en la final con un tiempo de 53:13 segundos, lo que supuso que batió su mejor marca personal, pero se quedó a 54 centésimas de colgarse su primera medalla en este torneo nacional.

Tras quedar segunda con un tiempo de 53:33 segundos en las semifinales disputadas el pasado sábado, Carmen Avilés pasó a la final con el segundo mejor tiempo de las clasificadas, solo por detrás de Eva Santidrián y su gran marca de 52:77 (la única que bajó de los 53). La atleta del Barça y campeona de España 2022 fue precisamente quien ganó la final con un excepcional tiempo de 52:39. La medalla de plata fue para Berta Segura y su marca de 52:66, una décima menos que Laura Hernández (52:67), que se llevó el bronce.

En esta carrera donde por primera vez, todas las atletas llegaban a la final con tiempos de menos de 54 segundos, las cuatro primeras batieron su mejor marca personal, lo que es una muestra del gran nivel desplegado sobre la pista en los 400 metros del Campeonato Nacional Absoluto de Nerja en el que la cordobesa Carmen Avilés hizo un gran papel que sin duda mereció un reconocimiento en forma de medalla, un premio que intentará conseguir en la prueba de relevo 4x400 que se disputa este domingo a las 20:55.

Por su parte, el atleta Javi López, que disputó este domingo la semifinal en la modalidad de 110 metros valla después de que se clasificara el sábado al ser tercero en el grupo tres y batir su mejor marca personal con un tiempo de 14:23 segundosno pudo pasar definitivamente a la final, pues quedó quinto en el segundo cuadro con un tiempo de 14:07 segundos. El cordobés del Surco Lucena se despidió por tanto de Nerja tras una gran participación.