Ciclismo

Ayuso y Buitrago se disputan el trono de Pogacar en la Vuelta a Andalucía 2024

Pogacar celebra su triunfo en la primera etapa de la pasada edición de la Vuelta a Andalucía. / EFE

La Vuelta Andalucía-Ruta del Sol, que arranca este miércoles en Almuñécar (Granada) y tendrá un importante paso por la provincia de Córdoba, será, en principio, una lucha entre el UAE Team Emirates, liderado por Juan Ayuso, y el Bahrain Victorious, que tendrá como jefe de filas al colombiano Santiago Buitrago, tercero en 2023 en una cita que ganó con absoluta claridad el esloveno Tadej Pogacar.

Las dos formaciones, además, presentarán en sus equipos a ciclistas que también pueden optar a la victoria final por si fallan sus jefes de filas. Así, en el UAE destacan el belga Tim Wellens, que ganó la Vuelta a Andalucía en 2018 y acumula cinco victorias parciales. En el equipo de Ayuso están anunciados el italiano Alessandro Covi y el español Marc Soler.

Por su parte, Buitrago estará apoyado por el nerlandés Wouters Pouls, que en 2023 ganó una etapa del Tour de Francia y la Vuelta a España, en la que será su quinta presencia en la Ruta del Sol, que ganó en 2022 y en la que tiene triunfos de etapa ese año y en 2018. Además, el Bharain Victorius alineará a dos ciclistas expertos, como el italiano Damiano Caruso y el australiano Jack Haig.

El resto del equipo forma una poderosa escuadra con el rodador alemán Jasha Sütterlin, que llegará para debutar en la Ruta del Sol con kilómetros en sus piernas al participar en el AlUla Tour en Arabia; el croata de 21 años Fran Miholjevic, que ha lucido en las cronos a su corta edad siendo campeón de su país, y el prometedor italiano Antonio Tiberi, que fue campeón mundial de crono júnior.

El Movistar Team, que acredita cuatro victorias esta temporada, llegará a la Vuelta a Andalucía liderado por el portugués Ruben Guerreiro y Gonzalo Serrano, que ha ganado dos etapas de la Ruta del Sol.

A esta cita no faltarán tampoco los otros conjuntos españoles, el Caja Rural Seguros RGA, el Kern Pharma, el Burgos BH y el Euskaltel Euskadi.

En la 70 edición de la ronda andaluza competirán 15 equipos, siete de categoría World Tour y ocho Pro Tour, con siete ciclistas cada uno, por lo que en la línea de salida en tierras granadinas habrá 105 especialistas en una prueba que tendrá un recorrido de 850 kilómetros en cinco etapas, con catorce puertos de montaña, de los cuales tres de ellos serán de primera categoría, uno de segunda y diez de tercera.

La primera etapa de este miércoles tendrá íntegro protagonismo granadino con salida en Almuñécar-La Herradura y llegada en Cádiar, con 162 kilómetros, y con los ascenso a los puertos de Ítrabo y Lanjarón, de tercera categoría, antes de afrontar el de Trevélez de primera, a falta de algo más de 50 kilómetros para la meta.

La Ruta del Sol llegará a la provincia de Córdoba en la tercera etapa, que partirá desde Arjona (Jaén) y finalizará en Pozoblanco. En la cuarta etapa, que será la penúltima de esta edición, arrancará desde Córdoba capital y finalizará en Lucena.