Ciclismo

David Arroyo se apunta la victoria en la XVII edición de la MTB Guzmán El Bueno de Córdoba

• El ciclista toledano se impuso en la línea de meta a Juan Pedro Trujillo, segundo clasificado, y a Manolo 'Triki' Beltrán, que fue tercero

• María Díaz Pernía se corona en la categoría de femenina por delante de Claudia Galicia y Paqui Jiménez

David Arroyo, en el centro de la imagen, junto a 'Triki Beltrán' y Juan Pedro Trujillo. / El Día

David Arroyo se impuso en la decimoséptima edición de la MTB Guzmán El Bueno, prueba que se celebró este sábado en la sierra cordobesa. El ciclista toledano se apuntó su primer triunfo de esta gran cita que reunió a más de 2.000 corredores. Juan Pedro Trujillo, ganador de esta cita en hasta seis ocasiones, la última hace ocho años, fue segundo de la clasificación general, mientras que Triki Beltrán acabó tercero. María Díaz Pernía se coronó de nuevo en categoría femenina.

Tras el triunfo de Víctor Manuel Fernández en la edición de 2021, que se celebró el pasado mes de octubre del año pasado, esta cita regresó a su fecha habitual tras dos años marcados por la pandemia del coronavirus. Organizada por Ciclos Cabello y la Brigada Guzmán El Bueno, esta prueba, con un marcado acento internacional, contó con la presencia de 2.500 ciclistas en la línea de salida situada en Cerro Muriano, entre los que se encontraba también Purito Rodríguez.

Con bikers que llegaron a Córdoba de todas las provincias de España y también de otros países, todos tuvieron que hacer frente a un duro circuito de 106 kilómetros y un desnivel de 2.500 metros por la Sierra Morena cordobesa. Con el Lince de la Guzmán, la mascota de esta cita, como gran protagonista, la carrera destacó por su gran nivel entre sus participantes, que también alabaron el trabajo de la organización.

A la hora de la verdad, David Arroyo se coronó como el mejor en esta decimoséptima edición de la MTB Guzmán El Bueno, cita que conquista por primera vez. El toledano, con un registro de 4:04:39, se llevó el gran premio tras sacar más de dos dos minutos al segundo clasificado, Juan Pedro Trujillo, que completó el recorrido con 4:06:45. El cordobés, que ha ganado la prueba en seis ocasiones, rindió a un excelente nivel. La tercera plaza del podio fue para Manolo Triki Beltrán, que hizo un tiempo de 4:08:15.

En categoría femenina, a la que la organización presta una gran atención, la victoria fue para la gran favorita, María Díaz Pernía. La ciclista gaditana se coronó de nuevo como la mejor en esta edición de la Guzmán El Bueno tras completar los 106 kilómetros del recorrido con un registro de 4:46:02. La segunda plaza, aunque alejada de la ganadora, fue para Claudia Galicia. La tercera plaza fue para Paqui Jiménez