Ciclismo en pista

Alfonso Cabello se proclama subcampeón mundial del kilómetro contrarreloj en Río

Alfonso Cabello, en el rodillo previo a competir en el Mundial de Río.

Alfonso Cabello, en el rodillo previo a competir en el Mundial de Río. / RFEC

Alfonso Cabello no se cansa de sumar éxitos en su trayectoria profesional. El ciclista natural de La Rambla se ha proclamado este sábado subcampeón del mundo en la prueba del kilómetro contrarreloj dentro del Campeonato del Mundo de ciclismo en pista adaptado que se está disputando en Río de Janeiro.

El cordobés, que había sido el tercer hombre más rápido en las series clasificatorias, mejoró sus prestaciones para hacerse con la plata en la ronda decisiva, solo superado por el británico Blaine Hunt.

Cabello tenía una prueba de fuego en un velódromo que conoce a la perfección, pues en Río de Janeiro logró dos medallas en los Juegos Paralímpicos de 2016. El rambleño hizo un tiempo de 01:04.730, para colocarse en tercera posición entre todos los participantes de las series clasificatorias de su prueba. Por delante suya se destacaron los dos principales favoritos al título. En primer lugar finalizó el británico Blaine Hunt, con un tiempo de 01:04.020. La segunda posición en esta ronda clasificatoria fue para el tailandés Jaturong Niwanti, con un registro de 01:04.612 tras completar el kilómetro de lucha contra el cronómetro.

Pero Cabello sabía que la final sería otra historia y ahí subió sus prestaciones para irse a un tiempo de 01:03.823 y apretar las tuercas a sus más directos rivales. El tailandés no aguantó esa exigencia y se alejó del podio para finalizar en la sexta posición la final. Sin embargo, Blaine Hunt sí que superó a Cabello, gracias a un tiempo de 01:03.475, con el que se colgó el oro. El podio lo completó el belga Niels Verschaeren, con un tiempo de 01:04.980.

Cabe recordar que el ciclista natural de La Rambla sigue siendo el hombre que ostenta el récord mundial de la prueba del kilómetro contrarreloj, con un tiempo de 1:01.557, conseguido el 26 de agosto de 2021 en Japón.

Para completar su participación en este Campeonato del Mundo de ciclismo en pista adaptado en Río de Janeiro, Alfonso Cabello buscará una nueva medalla en la jornada final, que se celebra este domingo, en la prueba de la velocidad por equipos, en la que formará junto a Ricardo Ten y Pablo Jaramillo un trío español con muchas opciones de medalla.