Córdoba CF

El Córdoba CF tiene un gran reto ante el San Fernando en el Iberoamericano

Germán Crespo observa un entrenamiento ante la presencia de Simo, Carracedo y Jorge Moreno. / Miguel Ángel Salas

Un nuevo reto. El Córdoba CF retoma la competición este domingo ante el San Fernando (Iberoamericano, 16:00). Los blanquiverdes, líderes junto al Alcorcón del Grupo I de Primera Federación, solo han ganado uno de los diez encuentros disputados en el feudo del conjunto gaditano, por lo que los de Germán Crespo tienen un nuevo desafío para arrancar el 2023.

El historial de enfrentamientos entre ambos, que cambia radicalmente cuando se juega en El Arcángel, arrancó en la década de los 50. Durante seis campañas consecutivas, las previas a aquel inolvidable primer ascenso a Primera División en Huelva, ambos equipos compartieron aventuras en la categoría de plata. Y ahí el San Fernando se mostró firme en su estadio.

El primer precedente data del curso 1956-57. Los de Pepe Juncosa cayeron en la jornada 33 ante un San Fernando que aprovechó un gol a los dos minutos de juego para alzarse con su primer triunfo. No fue el único porque un curso después derrotó con más claridad a los cordobesistas. Lo hizo 4-1. Roque Olsen adelantó al Córdoba CF al inicio de la segunda mitad, pero luego los blanquiverdes encajaron cuatro tantos.

En la 58-59, el San Fernando se impuso también por un claro 2-0 a un Córdoba CF que no encontraba el camino del triunfo en el estadio del conjunto gaditano. Tras perder 1-0 en la 59-60, los blanquiverdes conquistaron su primera victoria en San Fernando por 1-2. Fue en la campaña 60-61 cuando los de Álvaro Pérez remontaron con goles de Félix y Fuertes el tanto inicial local.

Desde esa fecha, no ha habido más alegrías en el templo del San Fernando. El último envite de ambos equipos en Segunda División fue en la campaña 61-62. Ahí los gaditanos voltearon en la segunda parte un marcador en contra para ajusticiar a los de Roque Olsen, que se adelantaron en la primera mitad con un gol de Miralles.

Dos décadas de parón

Desde aquel momento, el Córdoba y el San Fernando tuvieron que esperar dos décadas para volver a verse las caras, ya en los 80 y sobre el escenario de la Segunda División B. Era el curso 79-80 cuando los blanquiverdes volvieron a perder en el estadio del cuadro gaditano. Los de José María Negrillo, que se adelantaron con un gol de Escalante a la media hora de juego, no pudieron con los locales, que marcaron tres tantos y se apuntaron la victoria.

En la temporada 80-81, el Córdoba CF consiguió empatar ante el San Fernando. Era la primera igualada. Los de Cayetano Ré se adelantaron por medio de un gol de Munárriz, pero Adolfo, a cuatro del final, niveló el pleito. Ese mismo año, en la Copa del Rey, los blanquiverdes, que ganaron 2-1 en casa, cayeron por el mismo marcador en un choque de vuelta que acabó con el pase local en la tanda de penaltis.

El último enfrentamiento data de la campaña 94-95. El Córdoba CF se puso 0-2 gracias a los goles de Javi Prieto y Manolo Herrero, pero los de Crispi terminaron empatando tras anotar el San Fernando dos tantos de penalti. No hubo más enfrentamientos, ya que el coronavirus lo impidió en la campaña 2019-20. Ambos equipos se reencontraron en El Arcángel, pero la irrupción del covid paralizó la competición y no se disputó el choque en el Iberoamericano. De este modo, los de Germán Crespo, para arrancar 2023 y olvidar las dos últimas derrotas ligueras, tienen un reto interesante ante el cuadro gaditano.