El precio de la cesta de la compra se encarece un 1,7% en el último año

Córdoba vende las frutas y hortalizas más baratas de toda la comunidad

Una familia compra carne en un mercado municipal.
A. C.

29 de junio 2012 - 01:00

Mientras los sueldos adelgazan y aumenta la nómina de personas sin trabajo, el precio de la cesta de la compra de productos de alimentación en Córdoba subió el 1,7 % en el cuarto trimestre del 2011 en relación al mismo período del año anterior, según un análisis de los niveles de precios recogido por la Agencia de Defensa de la Competencia de Andalucía.

El mayor aumento de los precios de la cesta de la alimentación se registró en la provincia de Huelva, del 4,2 %. Les siguieron Almería (3,5%), Granada (2,3%), Sevilla (2,2%), Málaga (0,5%) y Jaén (0,3%), en tanto que descendió en Cádiz un 0,5%.

El estudio constata una elevada homogeneidad entre los diferentes tipos de establecimientos, si bien los hipermercados y supermercados de tamaño medio son los formatos más económicos, mientras que los supermercados pequeños y grandes son los de mayor precio. Todos los formatos incrementaron los precios en el 2011: los hipermercado registraron el mayor aumento (1,8%), mientras que los supermercados pequeños (1%), la menor subida.

El estudio también desvela un incremento generalizado de los precios en la cesta estándar de alimentación envasada (excluye productos frescos y perecederos) en todas las provincias andaluzas, con una diferencia máxima entre ellas del 4%. En Córdoba, el aumento fue del 1,4%. Esta cesta de productos de marca de fabricante también ha aumentado los precios en todos los formatos, excepto en los supermercados pequeños. El mayor alza se dio en los hipermercados y el menor, en los grandes supermercados.

La cesta económica (compuesta por los mismos productos que la estándar pero de precios más bajos) presenta mayores diferencias de valores entre tipos de establecimientos (8%) que la estándar (3 %) y los precios aumentaron en todos los formatos. La diferencia máxima entre enseñas de distribución en el precio de la cesta económica en alimentación envasada se situó en el 18 % -frente al 24 % del año anterior-. Carrefour ofreció el menor coste y Supersol, el más elevado. En Córdoba, el precio de la cesta económica cayó un 1,7%.

En cuanto a los productos frescos, la máxima diferencia de precios en frutas y hortalizas entre provincias es del 8%, frente al 12% del período anterior. Córdoba y Huelva registraron los menores precios, mientras que Cádiz y Sevilla, los más altos. El precio de esta cesta bajó más del 12% de media en Andalucía en un año, si bien en Córdoba la caída fue sólo del 8,9%, el menor descenso de toda la comunidad.

En cuanto al pescado, Córdoba, Málaga y Granada presentaron el nivel de precios más alto. Con todo, Córdoba fue la única provincia donde el precio de la cesta de pescado bajó (un 3,2%). Las variaciones de precios al alza oscilaron entre un mínimo del 1,51% en Almería y un máximio del 8,7% en Málaga. En cuanto a la carne, también aumentaron las diferencias de precios entre las provincias, al pasar del 6 al 8% en un año. Málaga y Jaén se situaron en el nivel más bajo, mientras que Sevilla y Almería se posicionaron en el más alto. Córdoba estuvo en al parte media de la tabla. La carne en la provincia es ahora un 4,6% más cara que hace un año.

Para realizar el estudio, la Agencia de Defensa de la Competencia de Andalucía visitó 1.184 establecimientos de las ocho capitales de provincia y de otras ciudades como Jerez de la Frontera, Algeciras, Linares o Andújar.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último