Córdoba acoge la reunión del Consejo Oleícola Internacional y se convierte en capital mundial del olivo
El campo
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Ministros y representantes de un total de 47 países miembros, y también de países observadores, se han congregado hoy -también lo harán este jueves- en el Palacio de la Merced en la 122 Reunión Plenaria del Consejo Oleícola Internacional (COI), único organismo intergubernamental dedicado a abordar los retos del sector oleícola mundial y a apoyar el valor agrícola, económico, cultural y en materia de salud del aceite y la aceituna de mesa.
El máximo representante de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes, encargado de dar la bienvenida a todos los participantes, ha destacado que "acoger eventos como este permite a Córdoba mostrar a nivel internacional el peso del sector. Estamos hablando de 47 países que conforman el 95% de la producción mundial del aceite y donde Córdoba tiene mucho que decir", ha añadido.
"Córdoba es una gran almazara que aglutina 381.000 hectáreas de olivo y que venga el Consejo Oleícola Internacional es ponernos en el centro mundial del aceite, la aceituna y la aceituna de mesa durante dos días. Además, gracias a esta reunión vamos a avanzar en la Declaración de Córdoba, que contendrá el posicionamiento estratégico del sector a nivel mundial", ha manifestado Fuentes.
El presidente de la Diputación ha hecho hincapié en que "en Córdoba no solo se produce aceite, sino el mejor aceite, gracias a que hay con cuatro Denominaciones de Origen Protegida en Priego, Baena, Lucena y Montoro-Adamuz, aceites que obtienen premios a nivel mundial. Además, nuestra provincia lidera la producción ecológica andaluza aportando más de 15.700 toneladas, más de la mitad del total andaluz", ha recalcado.
Finalmente, el presidente provincial ha abundado en que "el aceite es oro molido y hay que cuidarlo, también es salud, por eso hay que cuidar la salud del mundo; este tiene que ser el mensaje que se ha de transmitir al mundo entero durante estos dos días en los que hay que mostrar hospitalidad”.
El director ejecutivo del COI, Jaime Lillo, que ha aprovechado para agradecer al presidente de la Diputación su acogida, ha recordado que “el Comité Oleícola Internacional es el único organismo intergubernamental dedicado al olivo y al aceite de oliva, con más de 65 años de historia acompañando el cultivo y el comercio de estos productos”. “Hoy tenemos representación de 47 países miembros, además de países observadores como Perú, Brasil, Siria, Pakistán y organismos internacionales, con el propósito de abordar los desafíos del sector y programar las actividades del año que viene”, ha declarado.
Por último, Lillo ha analizado uno de los desafíos que está afrontando el sector oleícola, el cambio climático: "Trabajamos con la cooperación internacional en materia de recursos genéticos, para investigar qué variedades se adaptan mejor a las olas de calor y la escasez de agua, y nuevas técnicas de cultivo; también en gestión del agua hacemos intercambio de conocimiento con los mejores centros de investigación y estamos poniendo en marcha una iniciativa para trasladar que el olivo forma parte también de la solución al cambio climático".
Por su parte, Francisco Acosta, delegado territorial de Agricultura de la Junta de Andalucía, ha subrayado que “la producción del olivo tiene una importancia vital para la provincia de Córdoba y sus municipios y este evento la coloca como la capital mundial del olivo durante dos días. Por lo tanto, estamos agradecidos al COI y la Diputación", ha insistido.
En lo que respecta al papel de Junta de Andalucía, ha continuado: "Nosotros no podemos más que apoyar a nuestro sector oleícola a través de la Primera Estrategia del Olivar y estaremos en este acto acompañando al COI y la Diputación para que el sector siga siendo referente mundial desde la provincia de Córdoba y Andalucía".
En representación del Ayuntamiento de Córdoba, su cuarto teniente de alcalde, Jesús Manuel Coca, ha agradecido la elección de Córdoba para acoger la reunión y ha señalado su papel hoy como "punto de encuentro, reflexión, estudio y conocimiento para desde Córdoba tomar nuevas medidas sobre los nuevos retos que afronta el sector y, sobre todo, poniendo el foco en el agricultor y la agricultura como base del sustento".
El COI, un "ejemplo de cooperación multilateral"
Por su parte, el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha destacado "el importante papel" que desempeña el Consejo Oleícola Internacional (COI), que ha puesto como "ejemplo de cooperación internacional basada en relaciones multilaterales, de amistad y confianza, así como en garantizar la calidad de los aceites de oliva y facilitar el comercio internacional de un producto clave en la dieta mediterránea".
Planas ha mantenido un encuentro con las delegaciones de los países asistentes y ha resaltado "la labor que hace esta organización en la armonización de normas, no sólo a nivel de evaluación y control de calidad, sino que también ha ampliado su orientación hacia la sostenibilidad, abierta a nuevos campos como la Inteligencia Artificial y la monitorización por satélite para lograr, también, una mejor protección del consumidor". Al respecto, el ministro se ha mostrado "satisfecho con el proceso de expansión del COI y el interés que despierta en diferentes países que solicitan su adhesión".
Planas se ha referido a "la elevadísima calidad del aceite de oliva y sus múltiples propiedades beneficiosas para la salud, que lo convierten en un producto muy valorado y demandado". También ha dejado patente la importancia de la red de bancos de germoplasma del olivo, creada en 1994, que acoge en su seno 26 bancos y más de 1.800 variedades.
Al hilo, ha señalado que el Banco Mundial de Germoplasma del Olivo de Córdoba, fruto de la colaboración entre el Gobierno de España, la Junta de Andalucía y la Universidad de Córdoba (UCO), "es el banco de referencia internacional". "La conservación de estos recursos es esencial para abordar la adaptación de los olivos a las técnicas modernas en circunstancias climáticas cambiantes", ha indicado.
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