EL DÍA DE CÓRDOBA En la batalla del coronavirus: mantenemos nuestra cita en los quioscos con despliegue informativo sobre la pandemia

Córdoba

El cogobierno invertirá 15.000 euros más en antiguo Cine Andalucía ante la "falta de seguridad" en el espacio

  • Salvador Fuentes critica la reforma llevada a cabo en el anterior mandato

  • Se sustituirá la gravilla, se habilitarán más sombras y habrá un espacio infantil

Salvador Fuentes, en el solar del antiguo Cine Andalucía. Salvador Fuentes, en el solar del antiguo Cine Andalucía.

Salvador Fuentes, en el solar del antiguo Cine Andalucía. / El Día

El teniente de alcalde y presidente de la Gerencia Municipal de Urbanismo (GMU), Salvador Fuentes, ha anunciado que el cogobierno invertirá 15.000 euros más en el solar del antiguo Cine Andalucía por considerar que la reforma ejecutada por en el anterior mandato deja el espacio en una condiciones con "falta de seguridad".

Fuentes ha recordado que actuar en este espacio de San Pedro era una "reivindicación histórica" de los vecinos y que en el anterior mandato, concretamente en 2017, ya se proyectó esta obra. Eso sí, a juicio del popular, lo que se ha hecho es "devolver al barrio un espacio en peligro".

El presidente de la Gerencia ha criticado que el solar se ha cerrado "con una valle muy endeble, de gallinero", cuando el objetivo, ha recordado, era abrirlo para dar "luz y tranquilidad" a los residentes.

El proyecto ejecutado por el anterior gobierno municipal actuaba sobre 1.700 metros cuadrados con un presupuesto de unos 108.000 euros. Para Fuentes, la gran pregunta es "por qué no se ha abierto" el espacio y por qué se ha usado un material que, a su entender, no es seguro para los usuarios.

El también delegado de Hacienda ha dicho que la tierra empleada es "el gran problema" ya que se ha usado, en algunas partes, gravilla gris oscura y arena gruesa que podrían suponer una falta de seguridad.

A la izquierda, gravilla gris oscura empleada en el espacio. A la izquierda, gravilla gris oscura empleada en el espacio.

A la izquierda, gravilla gris oscura empleada en el espacio. / El Día

"No vamos a abrir esto mientras esto [la tierra] esté aquí", ha advertido Fuentes, quien considera que existe un problema de "higiene y seguridad" ya que esta gravilla "puede poner en peligro la integridad física". Y es que, entre otras cosas, se plantean serias dudas a la hora de limpiar este material.

Otra de las críticas al proyecto ejecutado por PSOE y PP ha sido la falta de sombras. En el solar hay una especie de chambao en la que se observan seis palos grandes y toldos en medio. "A 50 grados quién viene aquí", se ha preguntado Fuentes, quien ha dicho que se tenderán toldos "de toda la vida".

Instalación para dar sombra colocada en el solar. Instalación para dar sombra colocada en el solar.

Instalación para dar sombra colocada en el solar. / El Día

La nueva intervención

Fuentes ha explicado que para solucionar las carencias en el antiguo Cine Andalucía se hará una intervención "adicional, barata y bonita". La tierra gruesa y la gravilla se sustituirá por albero y se quitará "el sombrajo" para "darle estabilidad".

También se estudiará con los vecinos quitar la mesa de ping-pong que se ha instalado (y que ha costado 3.000 euros) para poner en ese espacio una zona de columpios para niños y un espacio deportivo para mayores.

El presidente de Urbanismo también ha planteado acondicionar zonas deportivas, como una cancha de baloncesto y otra de fútbol y quitar la valla.

Todo esto, ha asegurado, "va a ser rápido" y espera que "en este trimestre" puedan estar disponibles las nuevas zonas.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios