El Simposium del Salmorejo Cordobés arranca con el pan como protagonista

La quinta edición de este encuentro analizará las cualidades de la telera a través de expertos

Á. A. M.

13 de noviembre 2013 - 01:00

El quinto Simposium del Salmorejo Cordobés se inicia hoy en la facultad de Filosofía y Letras con el pan como protagonista. En este encuentro se analizarán las propiedades de este alimento y, en concreto, los expertos hablarán sobre las cualidades de la telera. La cita se inaugura esta mañana a las 10:00 con un acto institucional, tras la que habrá una presentación del congreso a cargo de Almudena Villegas, académica de la Real Academia de Gastronomía. A las 11:30 comenzarán las ponencias con la intervención del arqueólogo Alejandro Ibáñez, que hablará sobre la Historia del pan.

A las 12:00 Aurelio Gómez, presidente de la Asociación de Fabricantes y Expendedores de Pan de Córdoba (Afepancor), disertará sobre La situación y el consumo de pan en España, mientras que Rafael Moreno, catedrático del Departamento de Bromatología de la Universidad de Córdoba (UCO), ofrecerá a las 12:30 una conferencia titulada No sólo de pan vive el hombre... pero casi.

La siguiente ponencia será a las 13:00, cuando Hortensia Galán, directora del Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la UCO, tratará los Atributos sensoriales del pan blanco y se centrará en la telera cordobesa.

Una mesa redonda sobre los usos del pan de telera en los restaurantes cordobeses cerrará a las 13:30 la jornada. En ella profesionales de restaurantes como La Regadera, La Montillana, Oleocatering, Salmorejería Umami, Sociedad de Plateros de María Auxiliadora, Blanco Enea o El Parador de la Arruzafa ofrecerán su visión y experiencia.

Para finalizar esta quinta edición del simposio sobre salmorejo cordobés, mañana a las 10:30 habrá una mesa de diálogo y a las 12:30 una cata.

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