El ensayo Malagón cumple 25 años al servicio del estudio agrícola

Científicos de la UCO demuestran que el no laboreo es una alternativa viable económica

Vista aérea del experimento Malagón.
Vista aérea del experimento Malagón.

Una docena trabajos fin de carrera, 29 artículos en revistas internacionales de impacto, 14 ponencias invitadas a congresos nacionales e internacionales, ocho proyectos de investigación en el Plan Nacional y uno europeo. Ésta es parte de la cosecha recogida por los investigadores del grupo de Cultivos Herbáceos de la Universidad de Córdoba (UCO) y el campus de excelencia en agroalimentación ceiA3, que dirige el profesor Luis López Bellido, en las dos hectáreas y media que ocupa en una finca de la campiña cordobesa el experimento Malagón. Se trata de un ensayo de campo que cumple 25 años formando investigadores y transfiriendo resultados a uno de los sectores económicos más relevantes del país: el agroalimentario, según informó ayer la UCO.

La revista Vida rural dedica en su último número un especial al experimento Malagón en el que los científicos de la UCO resumen los resultados más relevantes obtenidos en este tiempo. En el experimento, el equipo de investigación del ceiA3 ha comparado el sistema de laboreo convencional con el sistema de no laboreo en cuatro rotaciones bianuales de cultivo (trigo-girasol; trigo-habas; trigo-garbanzos y trigo-barbecho) y monocultivo de trigo, para dar con la fórmula idónea que consiga una mayor eficacia del suelo. También han estudiado el papel de las leguminosas como mejoradoras de la fertilidad del suelo y su influencia en la producción del trigo.

Entre los resultados y conclusiones de los investigadores destacan que el no laboreo es una alternativa viable económica y ambiental frente al laboreo convencional, que evita la erosión del suelo y secuestra más carbono, reduciendo las emisiones de CO2.

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