Investigadores convierten la cáscara de naranja en metano

Científicos de la UCO pretenden abrir una vía comercial para obtener biogás

Efe

21 de septiembre 2010 - 01:00

Investigadores del área de Ingeniería Química de la Universidad de Córdoba y la empresa Cítricos del Andévalo de Huelva han obtenido metano a partir de la manipulación de residuos de cáscara de naranja, resultado con el que pretenden abrir una vía comercial para la obtención de biogás.

Para ello, los investigadores sometieron los residuos a un pretratamiento de extracción de D-limoneno, una sustancia natural que se extrae del aceite de las cáscaras de los cítricos y que da olor característico a las naranjas y los limones. El tratamiento mediante el cual se obtiene metano, proceso conocido como digestión anaerobia, consiste en una transformación microbiológica del residuo en ausencia de oxígeno. De este modo, se generan diversos gases, entre los cuales el dióxido de carbono y el metano son los más abundantes, dependiendo del material degradado. "Los resultados del trabajo mostraron la conveniencia de realizar el proceso en condiciones termófilas para tratar estos residuos ya que la tasa de producción de metano, la velocidad de transformación y la biodegradabilidad fueron más altos que en condiciones mesófilas", subrayan los investigadores.

Entre el 50 y el 60% del procesado de la fruta se transforma en residuos, formados por cáscara y pulpa.

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