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Nace en Córdoba Vinavin, la única guía de vinagres del mundo

  • La DOP Vinagre Montilla-Moriles está incluida en la lista, acompañada de las andaluzas Jerez y el Condado de Huelva

Presentación en Córdoba de la Guía Internacional de Vinagres Vinavin.

Presentación en Córdoba de la Guía Internacional de Vinagres Vinavin.

Córdoba ha conocido la Guía de Vinagres Premios Internacionales Vinavin 2019-2020, en la que se recogen los participantes en la Cata-Concurso Internacional de Vinagres celebradas en 2018 y 2019 (cuarta y quinta edición). La guía incluye tres denominaciones de origen de Andalucía entre las que se incluye el marco regulador Montilla-Moriles.

El libro recoge los participantes de dos concursos con un total de 80 participantes y 20 galardonados en cada uno de ellos. Según la presidenta de Vinavin, Rocío Márquez, "la guía destaca por su originalidad y por acercar el mundo del vinagre con una representación alta de vinagres andaluces y cordobeses". En ella hay también representantes de casi todas las comunidades autónomas de España y del extranjero, con vinagres argentinos, húngaros, japoneses y de EEUU, entre otros.

Esta guía es única en el mundo, "ya que existen concursos de vinagre en otros sitios como Italia y Japón pero son más locales, a nivel internacional esta guía es la única", ha argumentado Márquez. A los premios asistieron catadores de diversas disciplinas relacionadas con el mundo del vinagre, entre ellos chefs, enólogos, críticos y periodistas gastronómicos.

La Diputación de Córdoba y Vinavin comparten el objetivo de acercar la cultura del vino y el vinagre a todos los públicos de una manera dinámica y participativa. Para ello, ponen en marcha un conjunto de catas-formativas de vinagres y se organiza el Concurso Internacional de Vinagres Premio Especial Diputación de Córdoba.

"Hablar de enología y viticultura en Córdoba es hablar de la DOP Montilla-Moriles, una denominación que va más allá del vino puesto que incluye el vinagre, producto reconocido y amparado bajo la Denominación de Origen Protegida Vinagre Montilla-Moriles", ha destacado el responsable de Agricultura de Diputación, Francisco Ángel Sánchez. La denominación de origen cordobesa se suma a las otras dos de Andalucía, la  del Vinagre del Condado de Huelva y Vinagre de Jerez.

La presidenta de Vinavin ha valorado el "nivel altísimo de los vinagres cordobeses" y ha agradecido a la Diputación de Córdoba su apuesta por la promoción del sector. Ha subrayado que "el vinagre no es un subproducto, sino una joya gastronómica de nuestras recetas y encurtidos, por eso hay que ponerlo en valor".

Mientras, el delegado de Agricultura ha insistido en la necesidad de "respaldar y apoyar a los productos agroalimentarios cordobeses mediante acciones que incidan en su promoción y difusión, de ahí que apoyemos a la Asociación Vinavin".

Sánchez ha manifestado que "la Guía que hoy ve la luz es un reconocimiento al sector del vinagre y un elemento para la promoción de los vinagres galardonados. A este instrumento sumamos, además, la aparición de estos vinagres en revistas internacionales o su participación en muestras y ferias". además ha mostrado su compromiso con la asociación, "seguiremos colaborando e innovando con Vinavin para poner en su lugar a los productos de esta tierra, entre ellos sus vinagres".

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