Córdoba ha conocido la Guía de Vinagres Premios Internacionales Vinavin 2019-2020, en la que se recogen los participantes en la Cata-Concurso Internacional de Vinagres celebradas en 2018 y 2019 (cuarta y quinta edición). La guía incluye tres denominaciones de origen de Andalucía entre las que se incluye el marco regulador Montilla-Moriles.
El libro recoge los participantes de dos concursos con un total de 80 participantes y 20 galardonados en cada uno de ellos. Según la presidenta de Vinavin, Rocío Márquez, "la guía destaca por su originalidad y por acercar el mundo del vinagre con una representación alta de vinagres andaluces y cordobeses". En ella hay también representantes de casi todas las comunidades autónomas de España y del extranjero, con vinagres argentinos, húngaros, japoneses y de EEUU, entre otros.
Esta guía es única en el mundo, "ya que existen concursos de vinagre en otros sitios como Italia y Japón pero son más locales, a nivel internacional esta guía es la única", ha argumentado Márquez. A los premios asistieron catadores de diversas disciplinas relacionadas con el mundo del vinagre, entre ellos chefs, enólogos, críticos y periodistas gastronómicos.
La Diputación de Córdoba y Vinavin comparten el objetivo de acercar la cultura del vino y el vinagre a todos los públicos de una manera dinámica y participativa. Para ello, ponen en marcha un conjunto de catas-formativas de vinagres y se organiza el Concurso Internacional de Vinagres Premio Especial Diputación de Córdoba.
"Hablar de enología y viticultura en Córdoba es hablar de la DOP Montilla-Moriles, una denominación que va más allá del vino puesto que incluye el vinagre, producto reconocido y amparado bajo la Denominación de Origen Protegida Vinagre Montilla-Moriles", ha destacado el responsable de Agricultura de Diputación, Francisco Ángel Sánchez. La denominación de origen cordobesa se suma a las otras dos de Andalucía, la del Vinagre del Condado de Huelva y Vinagre de Jerez.
La presidenta de Vinavin ha valorado el "nivel altísimo de los vinagres cordobeses" y ha agradecido a la Diputación de Córdoba su apuesta por la promoción del sector. Ha subrayado que "el vinagre no es un subproducto, sino una joya gastronómica de nuestras recetas y encurtidos, por eso hay que ponerlo en valor".
Mientras, el delegado de Agricultura ha insistido en la necesidad de "respaldar y apoyar a los productos agroalimentarios cordobeses mediante acciones que incidan en su promoción y difusión, de ahí que apoyemos a la Asociación Vinavin".
Sánchez ha manifestado que "la Guía que hoy ve la luz es un reconocimiento al sector del vinagre y un elemento para la promoción de los vinagres galardonados. A este instrumento sumamos, además, la aparición de estos vinagres en revistas internacionales o su participación en muestras y ferias". además ha mostrado su compromiso con la asociación, "seguiremos colaborando e innovando con Vinavin para poner en su lugar a los productos de esta tierra, entre ellos sus vinagres".
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