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Corren tiempos de Cuaresma y la Semana Santa de los reencuentros se siente ya en las calles. En este tiempo litúrgico del calendario, la tradición satisface de dulzura la gastronomía cordobesa y las pastelerías brindan un amplio surtido de exquisitos dulces como torrijas, pestiños, leche frita o roscos, entre otros muchos productos que repasamos en esta ruta por diez pastelerías imprescindibles de Córdoba que no te puedes perder.
Esta panadería fundada en 1880 ofrece durante todo el año una gran variedad de repostería tradicional de Cuaresma entre la que no faltan pestiños, roscos fritos, flores de azúcar, canutillos de crema o borrachuelos. Desde el miércoles de ceniza hasta después de Semana Santa, elabora sus tradicionales torrijas hechas de una manera muy sencilla y, como manjar salado más destacado, supone una delicia degustar sus especiales empanadas de bacalao, que solo las elaboran durante esta época de liturgia. Como postre, las deliciosas gachas, también consumidas en esta época. En la plaza de San Miguel.
Esta confitería familiar en la avenida de Barcelona sirve los pasteles típicos de Semana Santa desde finales de enero. Roscos fritos, pestiños con azúcar y sin azúcar o manoletes (pastel cordobés en porciones individuales) son los dulces de Cuaresma que ofrecen. Por supuesto, también sirven torrijas, que las elaboran de manera tradicional, bañadas en leche durante 24 horas y luego fritas y acabadas con un toque de miel y canela; también las hay sin azúcar, aptas para diabéticos. Avenida de Barcelona, 18.
La innovación fusionada con el bocado más tradicional se encuentra en las torrijas que elaboran en la pastelería La Tradición. Este famoso horno fundado en la barriada de Santa Cruz con sedes en el barrio de Poniente y en Vista Alegre ofrece a los más golosos las torrijas más tradicionales con base de pan brioche de mantequilla y bañadas en leche aderezada con cítricos, canela y azúcar. Eso sí, además de la clásica, el vanguardismo se apodera del sabor de la Cuaresma con crema caramelizada o de Baileys. También las hay integrales, que no van fritas, sino cocinadas al horno. Avenida de Monolete, 19.
Esta confitería familiar de San Lorenzo no falla a la fecha de liturgia brindando sus famosas torrijas elaboradas de manera tradicional, sus exquisitos roscos fritos y sus azucarados pestiños que siguen la receta de todos los años. Las torrijas, totalmente artesanales, tienen el secreto en su masa, que va bañada en leche y frita sin pasarla previamente por huevo y con terminaciones de todo tipo, ya que hay tanto de azúcar y canela como de miel o de chocolate, la gran novedad de la temporada. Plaza de San Lorenzo.
Desde 1980 esta confitería ofrece en tiempos de Cuaresma sus dulces más típicos como son las torrijas, las flores fritas o los manoletes. Todos sus productos son elaborados de manera artesanal, en especial las torrijas, que las sirven rellenas de crema, con canela y azúcar tras ser bañadas en leche y anís. Sin embargo, existe una peculiaridad que hace del sitio un lugar especial: sus torrijas no tienen lactosa, por lo que están adaptadas a personas intolerantes. Avenida Ronda de los Tejares.
En el corazón de Ciudad Jardín se encuentra esta pastelería artesanal que brinda una amplia variedad de dulces típicos de Cuaresma. Flores fritas, pestiños con y sin relleno, magdalenas gigantes, hornazos, cañotes, roscos fritos y más dulces acompañan al postre estrella del lugar, las torrijas. Hechas con pan suave especial de la casa mojado con leche, pintado con huevo, fritas y emborrizadas con azúcar o miel, conforman las tradicionales y famosas torrijas de Cañadú. Además, este año endulzan estas fechas con los ochíos típicos de Jaén muy pedidos por los clientes de Antonio Robles, dueño y maestro pastelero del establecimiento. Plaza del Cardenal Cisneros.
En esta popular confitería entre Santa Marina y San Andrés, las torrijas no son las tradicionales, sino que las sirven rellenas de crema, con miel y azúcar, con un exquisito sabor cuyo toque especial de la casa es la masa de bollería, que va frita y rellena de crema pastelera cubierta con miel o azúcar y bañada en un caldo de anís seco para que se impregne del más extraordinario sabor. Servidas en formato redondo en lugar de las típicas rectangulares y sobre una cápsula de magdalena, José Martín Galera, dueño del establecimiento, también acompaña la Cuaresma con roscos fritos y pestiños. Calle Enrique Redel.
Esta pastelería, que en Córdoba cuenta con una tienda y una cafetería en pleno centro de la ciudad, vende sus torrijas de azúcar, miel o crema, desde comienzos de febrero durante al menos cuatro meses. Para las torrijas, comparten obrador con la popular pastelería Sabor Moreno, aunque el resto de dulces típicos de Cuaresma, como son sus deliciosos pestiños, los elaboran diariamente en el obrador de La Cosecha, conocido por su gran tradición artesanal. Avenida Gran Capitán.
En esta confitería del Zoco, para acompañar la Semana Santa disponen de un amplio abanico de sabores. Torrijas, leche frita, gachas, roscos fritos, pestiños, flores, roscos de azúcar, roscos fournier, borrachuelos, pestiños rellenos de cabello de ángel o de batata y gajorros forman la extensa gama de dulces de Cuaresma característica de pastelería Rochel. Además, también ofrecen una gran variedad de torrijas que pueden ir rellenas de crema, de chocolate o con miel, azúcar y canela, eso sí, sin renunciar al estilo tradicional. Calle Rafael Pérez de Guzmán.
La confitería El Brillante no puede faltar en la repostería cordobesa, pues sus más de 80 años de servicio la avalan. En tiempos de Cuaresma, en este establecimiento elaboran las torrijas con la receta tradicional, como "las de toda la vida", tal y como explica José Roldán, el director técnico. Las elaboran con pan especial para torrijas, caladas en una mezcla de canela, vino de la tierra, leche y nata; luego se fríen en aceite de oliva de primera prensada, y se embadurnan con azúcar y canela. También preparan los pestiños, las magdalenas gigantes, las flores fritas e incluso las gachas. Avenida de la Arruzafa, 7.
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