Atención foodies: siete restaurantes andaluces con una (o más) Estrellas Michelin para reservar mesa
Platos para todos los gustos pero con algo en común: son una muestra de la excepcional gastronomía andaluza
Esta es la lista de restaurantes con estrella Michelín en Andalucía en 2023
Restaurantes con Estrella Michelín en playas de Andalucía
La Andalucía gastronómica puede presumir de contar con 21 restaurantes con una o más Estrellas Michelin, reconocimiento que se otorga a aquellos establecimientos que ofrecen una cocina excepcional sin discusión. Málaga es la provincia de Andalucía que más restaurantes tiene con Estrellas Michelin; Huelva, en cambio, es la única que aún no tiene ninguno.
En este artículo especial os vamos a recomendar un restaurante andaluz con Estrella Michelin: qué menú ofrece y cuál es su precio, en caso de que contemos con tal información. ¿No te está entrando ya apetito? A nosotros sí.
Bardal, Calle José Aparicio, 1, Ronda, Málaga
Benito Gómez es el máximo responsable, junto a la directora de sala Mercedes Piña, del restaurante Bardal (2 Estrellas Michelin), un “proyecto agroalimentario”, como se definen a sí mismos en su web, y que ofrece dos tipos de menús distintos. Por un lado, tenemos el Menú Bardal (180 €), en el que destaca la ostra en escabeche de higuera, la ventresca de atún y oxigarum ahumado y el salmonete al pilpil de pimientos verdes fritos; por otro, el Gran Menú Bardal (215 €).
Aponiente, Calle Francisco Cossi Ochoa, s/n, El puerto de Santa María, Cádiz
El único restaurante andaluz con 3 Estrellas Michelin es el Aponiente del Puerto de Santa María, dirigido por el chef Ángel León, también conocido como ‘El Chef del Mar’. Su menú degustación (300 €), en el que puedes dejarte sorprender por las técnicas de cocina más vanguardistas, está dividido en dos capítulos: el primero está compuesto por platos de la cocina marítima salada, con propuestas como la yema de erizos, los callos de ostiones, el papel de choco en adobo o el salpicón de caviar. El capítulo dos se centra en una propuesta más dulce: mochi de morena, chucherías del mar y burbujas de huevas.
Choco, Calle Compositor Serrano Lucena, 14, Córdoba
La máxima pretensión del chef Kisko García es la de cocinar Andalucía en todos los sentidos en el restaurante Choco de una Estrella Michelin: tal y como asegura en su web, quiere “Trazar una travesía sensorial por el sur, extraer con mimo los sabores de cada región y expresarlos en un homenaje a la cultura andaluza”. Hay disponibles dos menús distintos en Choco: el menú Kisco García (140 €) y el Menú Barrio Antiguo (110 €). Ambos traducen las vivencias de la niñez de Kisko, entre el Valle de los Pedroches y de Villanueva de Córdoba.
Baga, Calle Reja de la Capilla, 3, Jaén
Baga te ofrece un menú degustación con Estrella Michelin elaborado por el chef Pedro Sánchez por 95 euros. Incluye, entre otros platos, quisquillas de Motril, setas con suero de espárrago blanco, merluza con raíz de apio, etc. Como curiosidad, comentar que Baga es el espacio más pequeño de Europa galardonado por la Guía Michelin: consta de 42 m² para ocho comensales.
Cañabota, Orfila, 1, Sevilla
Especializada en productos marinos del Atlántico andaluz, en Cañabota (una Estrella Michelin) podrás encontrar exquisiteces del mar tanto asadas, guisadas y fritas. Puedes comer a la carta o con Menú Degustación, en mesa o en barra. Hay tres tipos distintos de menús: Menú Homenaje (110 €), Menú Armonía (180 €) y Menú Bollinger R.D. (260 €).
La Costa, Bulevar de El Ejido, 48, El Ejido, Almería
José Álvarez es el jefe de cocina de La Costa, galardonado con una Estrella Michelin, cuyos orígenes se remontan a los años sesenta, cuando solo era un humilde restaurante de menús del día en un polígono industrial. Un lugar excepcional para degustar el mejor pescado de las lonjas de Adra y Almería, así como el surtido inigualable de la huerta de la zona. Su menú degustación, llamado Verde Mar y Tierra, tiene un precio de 140 €.
La Finca, Carretera Salinas-Villanueva de Tapia (A-333), Loja, Granada
El hotel Royal Hideaway La Bobadilla incluye el restaurante La Finca, con una Estrella Michelin, un remanso de paz gastronómico en pleno campo de Granada. Con la apariencia del más bonito cortijo andaluz, sus fogones están dirigidos por el chef Fernando Arjona, tutelado por Pablo González. Sus platos aúnan la tradición de la más alta gastronomía malagueña y granadina, a través de dos menús degustación sorpresa.
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