Cosecha

Andalucía recogerá 350.000 toneladas de arroz

  • En el conjunto nacional se observa una reducción de la superficie de siembra.

Recogiendo el arroz. Recogiendo el arroz.

Recogiendo el arroz.

La producción de arroz en Andalucía, principal zona productora del país, llegará esta campaña a las 350.000 toneladas, según los datos estimados por el Consejo sectorial de arroz de Cooperativas Agro-alimentarias de España, que ha estimado para el conjunto nacional una producción total de 825.741 toneladas, lo que supone un 3,6% más que la cosecha de 2017.

La producción total se divide en 489.165 (40,76%) toneladas de arroz tipo japónica y 336.576 (59,24 %) toneladas de tipo índica.

En esta campaña hay una mayor producción en todas las comunidades autónomas, salvo en Aragón, donde se reduce un 8,79% y en Navarra, con una caída del 14,03%. Estos descensos se deben a una caída de superficie en ambas zonas, aunque en Navarra se rebaja también el rendimiento. A Andalucía, principal zona productora con 350.000 toneladas, le siguen Extremadura con 151.915 toneladas, Cataluña con 151.723 y Valencia con 121.275 toneladas.

El presidente de la sectorial de Cooperativas Agro-alimentarias, Félix Liviano, destaca que los rendimientos en campo son buenos, a pesar a algunas complicaciones climatológicas y de plagas y enfermedades, situación que contrasta con la preocupante y ya estable caída de superficie, en casi todas las comunidades autónomas.

La pérdida de superficie refleja una caída sobre la media de los tres y 5 últimos años, del 3% y del 2,7%, respectivamente.

España es exportadora a la CE de arroz tipo índica, con ventas de más de 240.000 toneladas, mientras que sus importaciones, son una tercera parte inferiores a las exportaciones.

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