Gastro

Así es la talega de un jornalero cordobés reinterpretada por la cocina actual

  • Bujalance reivindica la gastronomía del campo en la VIII Muestra Gastronómica de Maridaje, con recetas del chef Matías Vega y vinos de la cooperativa La Aurora

Platos del chef Matías Vega basados en la talega de los jornaleros de Bujalance.

Platos del chef Matías Vega basados en la talega de los jornaleros de Bujalance. / El Día

Con la participación de la dirección de la Cátedra de Gastronomía de Andalucía, el Seminario de Estudios Gastronómicos y Enológicos de la Universidad de Granada y colectivos expertos en la materia, Bujalance ha homenajeado el rico patrimonio gastronómico jornalero local en la VIII Muestra Gastronómica de Maridaje, celebrada en la Cooperativa Olivarera Jesús Nazareno.

En el acto, organizado por La Avutarda Bujalanceña, Amigos y Amigas de los Aceites de Oliva de Bujalance y el chef Matías Vega Ortíz, colaboraron las numerosas almazaras de Bujalance, Bodegas la Aurora de Montilla o la Diputación de Córdoba, ha agradecido el presidente del comité prganizador, Rafael Félix Torres.

En total, se degustaron siete platos basados en los alimentos que las personas jornaleras se llevaban en la talega para comer en los hatos de la campiña bursabolense, con un toque innovador de la intelectualidad culinaria mostrada por prestigioso chef Matías Vega que los elaboró, con siete AOVE diferentes de las almazaras bujalanceñas. Estos fueron maridados con ocho prestigiosos y premiados vinos (uno de ello, un vermut que introdujo la comida) de la La Aurora.

Los platos y vinos fueron degustados mediante una cata dirigida por personas expertas en la materia y comentados por la ilustrada investigación nutricional estudiada y manifestada en la muestra por el director de la Cátedra de Gastronomía de Andalucía. En ello también participaron el presidente y cofrades de la Cofradía del Salmorejo Cordobés, así como expertos de Sabores Córdoba, que estuvieron presentes en este singular evento.

Según sus organizadores, con este humilde homenaje, "intentamos poner el valor la poco difundida, pero grandísima riqueza patrimonial que atesora nuestra gastronomía jornalera bujalanceña, que trasportada en talegas desde los domicilios, la comían nuestros antepasados en los hatos de los campos de nuestra campiña, y que nuestro paisano Matías Vega abre la puerta para que nosotros y nuestros descendientes lo podamos seguir degustando en comedores urbanos".

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