Gastronomía

De setas por Priego de Córdoba: 13 bares donde comer boletus, níscalos o shitake

Un plato de setas.

Un plato de setas. / El Día

Arroz de pato, boletus y foie; setas a la brasa con jamón ibérico o croquetas de setas con queso parmesano son algunas de las recetas que hasta el 16 de diciembre pueden degustarse en Priego de Córdoba con motivo de la ruta gastronómica De Setas por Priego, a la que se suman un total de 13 bares y restaurantes.

El hojaldre de boletus, salmón ahumado y gambas es la propuesta de la Hospedería Zahorí, mientras que el hotel de la Villa Turística servirá carrillada de ternera al vino tinto con setas y piñones. En los fogones de Patria Chica, han preparado medallón de rabo de toro con salsa de setas; en el restaurante Europa, pechuga de pollo con setas; en AOVE, calamares rellenos de setas y en Hollywood, croquetas de setas con queso parmesano.

La ruta puede continuar por la pizzería Varini, donde servirán cassarecci relleno de setas y salsa de boletus; por el mesón El Telar, donde habrá la posibilidad de degustar ensalada templada de pato y setas y mollejas de pato con setas fritas, o por La Muralla, donde esperan unas setas a la brasa con jamón ibérico.

En la arrocería Los Manueles, la especialidad es el arroz de pato con boletus y foie; en el bar Boli, croquetas de setas shitake y AOVE; en el bar Tomasín, potaje de figuelos con níscalos, y en La Alhambra, para completar la ruta, setas de cardo con gamas al estilo Alhambra.

Esta ruta culinaria se incluye en el programa Priego Micológico, jornadas que se desarrollan hasta el 16 de diciembre con un programa que incluye 18 actividades. Durante tres semanas están programadas exposiciones fotográficas y visitas guiadas a los principales enclaves micológicos de esta zona, rutas senderistas para público en general, charlas y conferencias de expertos, además de visitas guiadas al Jardín Micológico La Trufa.

Esta edición refuerza las actividades educativas tanto para centros de educación Primaria como Secundaria con salidas al Jardín Micológico así como al sendero de Santa Rita. Este año también se ha querido ampliar la difusión de este evento más allá del municipio de Priego de Córdoba y se celebrará una actividad sobre fruticultura en la vecina localidad de Zuheros, pues la riqueza de hongos de las sierras Subbéticas no es exclusiva de Priego.

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