Los mejores vinagres inspiran un 'showcooking' único en el 'cielo' de Córdoba

Diez reputados chefs se dieron cita en la terraza del Centro de Recepción de Visitantes con ocasión de la última edición de Vinavin

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Antonio Jiménez, chef de Taberna La Montillana
Antonio Jiménez, chef de Taberna La Montillana / Vinavin

Córdoba volvió vuelve a brillar como capital del vinagre de calidad gracias al trabajo extraordinario que desarrollaron diez cocineros cordobeses representantes de la mejor gastronomía. Emplearon los vinagres de calidad que fueron premiados en la pasada edición del VII Concurso Internacional del Vinagre-Diputación de Córdoba.

La cita arrancó con unas palabras de agradecimiento por parte de Rocío Márquez, presidenta de Vinavin, hacia los diez cocineros que se dieron cita en la terraza del Centro de Recepción de Visitantes. Este entorno tan especial, con la Mezquita de Córdoba a un lado y la ribera del río Guadalquivir al otro, fue el escenario de lujo para acoger esta exhibición.

Los cocineros Antonio Jiménez (La Montillana), Antonio López (Tellus), Carlos Fernández (Kàran Bistró), Celia Jiménez (Celia Jiménez Restaurante), David Carrilo (Cocina 33), Juan Luis Santiago (Garum 2.1), Manolo Gómez y Rafael Ruiz (Ermita de la Candelaria), Paco López (La Chuchara de San Lorenzo), Rafa Castellón (Bodegas Campos) y Zarwal Radouane (CRV Bar) pusieron todo su ingenio, creatividad y buen hacer para elaborar una tapa ex profeso en la que el vinagre de calidad era uno de los ingredientes protagonista. Para ello, cada uno de ellos han escogieron uno de los vinagres galardonados y que mejor potenciaba la tapa elaborada.

David Carrillo, chef de Cocina 33
David Carrillo, chef de Cocina 33 / Vinavin

De esta manera, estas son las tapas elaboradas por cada uno de ellos:

  • Antonio Jiménez (La Montillana): salmorejo de remolacha, migas picantes y gallina escabechada (Flor del Genil Gran Reserva de Bodegas Delgado)
  • Antonio López (Tellus): Calabaza, huevas de arenque y galleta de vinagre y pipas de calabaza (Vinagre Bio de Crianza Piedra Luenga Bodegas Robles / Vindaro Añejo Rioja Vinagreras de Haro).
  • Carlos Fernández (Kàran Bistró): Fresitas de mi huerto, kéfir de oveja y helado de vinagre balsámico de PX (Vinagre Bio al Pedro Ximénez Piedra Luenga Bodegas Robles y Vinagre de Pedro Ximénez 10 años Bodegas Alvear).
  • Celia Jiménez (Celia Jiménez Restaurante): Presa ibérica curada con chimichurri andaluz (Vinagre de Manzana Bodegas Rodríguez Chiachio, Vinagre de Membrillo Almazaras de la Subbética, Viangre de Manzana Ecológica Acetaria, Vinagre Ecológico de sidra sin filtrar Zirkle)
  • David Carrillo (Cocina 33): Mazamorra de camembert y almendras, tomate cherry escabechado y perlas de vinagre balsámico (Vinagre Balsámico al Pedro Ximénez Gran Reserva Organic Tree, Lágrima de Malvasía Volcánica y Vinagre Reserva Balsámico al PX Toro Albalá)
  • Juan Luis Santiago (Garum 2.1): Boquerón en vinagre relleno de tuétano y anchoa (Vinagre Balsámico de Mñodena Bio Casa Olearia Carapelli, Vinagre Gran Reserva 1950 Bodegas Juncales y Lágrima de Malvasía Volcánica)
  • Manolo Gómez y Rafael Ruiz (Ermita La Candelaria): Merluza con endivia escabechada y vinagreta de su Pil-pil (Lágrima de Malvasía Volcánica, Vinagre de Vinc Blanc Doux de Vinaigrerie Domainde de L'Arials, Vinagre de Membrillo Almazaras de la Subbética y Vinagre de Vino Crianza Cooperativa La Aurora)
  • Paco López (La cuchara de San Lorenzo): Sam de solomillo ibérico en escabeche (Vinagre de Cabernet Sauvignon Macerado al Estragón Bodegas Alqueería y Vinagre Bio de Crianza Piedra Luenga de Bodegas Robles)
  • Rafa Castellón (Bodegas Campos): Escabeche de zanahoria con caballa marinada y tartar de chupadeos (Vinagre Balsámico al Pedro Ximénez Gran Reserva Organic Tree, Forvm Chardonnay Agustus Forum y Albarro Vinagres Do Ribeiro)
  • Zarwal Radouane (CRV Bar): Gazpacho: Rojo o Blanco. La dualidad cordobesa (Vinagre de Vino Oloroso Gran Reserva Sacristía 50 Años Único Vinagres y Vinagre de Vino Añejo Cerro de Belén Bodega Comercial Vinícola del Sur)

Para Rocío Márquez, presidenta de Vinavin, "es todo un lujo contar con estos diez representantes de la gastronomía cordobesa de primer nivel para elaborar unas tapas en las que el vinagre de calidad toma todo el protagonismo y mostrando que cuando se unen productos de calidad y profesionales con calidad, el resultado es extraordinario". Añade, además, que "los vinagres de calidad tienen en estos chefs a los mejores aliados para promocionar este producto y demostrar su potencialidad". A esto se le une "la mágica puesta en escena que supone degustar estos platos elaborados por estos magníficos cocineros en la terraza del CRV con la Mezquita de Córdoba y la ribera del río Guadalquivir como telón de fondo”.

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