Recorrido con mal gusto

Los peores platos de la historia de 'MasterChef'

  • La 1 emite este lunes la final de la sexta entrega de 'MasterChef Celebrity'. Entretanto, hacemos un repaso por los platos más desastrosos de todas las ediciones.

Alberto, junto a su mítico 'León come gamba', que hizo historia (para mal) en 'MasterChef'.

Alberto, junto a su mítico 'León come gamba', que hizo historia (para mal) en 'MasterChef'. / RTVE

Del León come gamba de Roberto a la ensalada de Los Chunguitos, pasando por el Pájaro muerto en lo alto de un plato de Saray. Las mayores meteduras de pata del 'talent' de cocina de TVE.

León come gamba

El 'león come gamba'. El 'león come gamba'.

El 'león come gamba'. / RTVE

A sus 18 años a Alberto, concursante de MasterChef 3, le pedían constantemente que mostrara su garra en la cocina. Y lo hizo, aunque no de la mejor manera. Su famoso ‘León come gamba’ era una patata que no acabó de cocer bien, gambas, pimientos y un gazpacho de tomate y fresa. Eso sí, la patata tenía carita de algo parecido a un león. “En mi vida he visto una marranada como esta y que tú me la intentes colar, es una mofa, una burla a nuestro oficio...”, sentenció Jordi Cruz. Alberto lloró mares de lágrimas y Jordi intentó animarle. Ahora el 'León come gamba' se sirve en el restaurante MasterChef de Madrid -se supone que mejorado- y cuesta 18 euros.

El famoso 'León come gamba' forma parte ahora del menú del restaurante MasterChef, y el plato cuesta 18 euros

Pájaro muerto en lo alto de un plato

'Pájaro muerto en lo alto de un plato'. 'Pájaro muerto en lo alto de un plato'.

'Pájaro muerto en lo alto de un plato'. / RTVE

Cuando pensábamos que lo habíamos visto todo tras el león come gamba' de Roberto en la tercera edición, llegó Saray, Carrillo en la octava, una educadora social, gitana y transexual, que presentó una perdiz sin desplumar y se ‘suicidó’ televisivamente. El jurado pidió disculpas a los aspirantes de los castings que se habían quedado fuera, y ella largó lo más grande del programa. MasterChef le hizo el vacío y en la final no emitió un crudo enfrentamiento con Jordi.

Espaguetis con concasse de tomate

Espaguetis con concasse de tomate. Espaguetis con concasse de tomate.

Espaguetis con concasse de tomate. / RTVE

A la edición siguiente (la cuarta) pareció que el ‘León come gamba’ había creado escuela, y Fidel presentó unos espaguetis con concasse de tomate que dejaron secos tanto a los espaguetis como al jurado. “No hay razonamiento, ni pensamiento, ni idea, ni gusto, ni ganas”, decía Pepe, tocando los espaguetis con cara de asco. “¿Te acuerdas del ‘León come gamba’? Lo más parecido que hemos visto”, continuó Samantha.

Ensalada ‘vida’

La ensalada de Los Chunguitos. La ensalada de Los Chunguitos.

La ensalada de Los Chunguitos. / RTVE

Los Chunguitos no tenían ni idea de cocinar y aún así concursaron, y tardaron en irse de ‘MasterChef Celebrity 4’. Una vez Juan presentó una ensalada a la que llamó ‘Vida’, sería por lo verde y lo crudo que estaba todo. Reconoció no acordarse ni de qué ingredientes llevaba, ante el bochorno de su hermano, José, de similar dotes culinarias. “Había un poquito de tierra en el tallo”, dijo Tamara Falcó, a la que el jurado designó como catadora. “Nunca he visto a nadie con un nivel tan bajo como el tuyo”, comentó Jordi Cruz.

Manzana asada con espuma de gazpacho y huevo poché

Manzana asada de Paloma. Manzana asada de Paloma.

Manzana asada de Paloma. / RTVE

En su día, la ‘Manzana asada con espuma de gazpacho y huevo poché’ de Paloma, de ‘MasterChef 5’, fue considerado el “el peor plato de la historia”. “Ascazo” y “marranada” fueron otros de los calificativos que se llevó este plato, en el que la manzana aún conservaba la piel. “¿Preparas esto a tu familia?”, le espetó con asombro Jordi. Al lado del ‘Pájaro muerto’ era un manjar, eso sí.

La tarta Charlotte de Juan y Marina

Tarta Charlotte de Juan y Marina. Tarta Charlotte de Juan y Marina.

Tarta Charlotte de Juan y Marina. / RTVE

MasterChef Celebrity también ha dado grandes desastres, como en su segunda edición, donde Juan Betancourt y Marina San José trataron de hacer una tarta que parecía un catálogo de frutas. "La tarta con la pinta menos apetecible del mundo" fue la suya, con los bizcochos de soletilla tratando de contener a los ingredientes dentro. Los jueces ni siquiera lo probaron. 

Seitán con champiñones de Lola

Seitán con champiñones. Seitán con champiñones.

Seitán con champiñones. / RTVE

Para la cordobesa Lola, de MasterChef 2 su seitán (un sustituto de la carne para los veganos y vegetarianos) estaba bien. Para el jurado no, hasta tal punto que fue la primera expulsada de la edición. Los nervios no la dejaron lucirse. "Me da pena ver como aquí os anuláis. En el casting vi un plato de verduras que parecía de alta cocina y hoy veo algo que es para coger el plato y tirarlo", se quejó Pepe Rodríguez. 

El cocido de Emil

Cocido de Emil. Cocido de Emil.

Cocido de Emil. / RTVE

Emil, de MasterChef 2 quiso hacer una versión de un cocido tradicional, pero fue una versión de un desastre. Su cocido "por partes" fue algo que el jurado querría olvidar. "Esto es un churro sin sentido", decía Pepe Rodríguez, para que Samantha alegara después que le había "costado tragarlo". Jordi Cruz le hizo concienciarse, pidiéndole que repitiera con él que el plato era "una gran castaña".

Arroz con bogavante de Tejero

El infantil arroz con bogavante que hizo Fernando Tejero. El infantil arroz con bogavante que hizo Fernando Tejero.

El infantil arroz con bogavante que hizo Fernando Tejero. / RTVE

¿Hemos dicho ya que el León come gamba marcó un antes y un después? En MasterChef Celebrity Fernando Tejero hizo su versión, esta vez con un plato antropomorfo que mezclaba a La Sirenita, como dijo Samantha con un bogavante. Era un arroz con ese ingrediente, pero el jurado le tuvo que recordar al actor que "esto no es Masterchef Junior" y "este emplatado es infantil y no es digno de esta prueba".

Guacamole, cochinita pibil y humus de Milagrosa

Cochinita Pibil. Cochinita Pibil.

Cochinita Pibil. / RTVE

La cocina internacional se le resistió a Milagrosa, de MasterChef 2. Y eso que la jerezana trató de fusionar platos que no habrían podido estar juntos ni en la misma carta. La mujer preparó un guacamole que sólo era aguacate maltratado, cochinita pibil muy lejos de la receta originial, dátiles rellenos y humus, acercando, muy a su pesar la cocina árabe y la mexicana. "Esto no es hacer honor, ni aquí ni en Marruecos ni en la China popular", decía Samantha Vallejo-Nágera. Sobre la sazón, Pepe lo tuvo claro: "Soso como un demonio".

La bomba de sangre de Aniuska

Bomba de sangre. Bomba de sangre.

Bomba de sangre. / RTVE

Aniuska pensó que una cosa roja salida de una cocina llena de sustancia roja como un matadero sería la bomba y lo fue, pero de sangre. Se trataba de un postre considerado "una guerra con el plato y con la cocina". Pepe le dijo que su cocina parecía "una película gore" y sobre el plato aseguró que era "una bola de azúcar". "Me recuerda a Los chicos del maíz", dijo Jordi. "Esto es un desastre absoluto", se limitó a decir Samantha. 

Año nuevo chino

El 'Año Nuevo Chino' de Nathan. El 'Año Nuevo Chino' de Nathan.

El 'Año Nuevo Chino' de Nathan. / RTVE

El concursante Nathan recibió mucha caña del jurado en MasterChef 5, donde uno de sus platos pasó a la historia del concurso. Él lo llamó ‘Año nuevo chino’ y era una sopa de color incierto y picante en exceso. Se convirtió, de nuevo, en “el plato más malo” que se había probado. Las patas de gallina que llevaba sirvieron para que Pepe jugara con ellas. “No me lo puedo comer, eso es una goma”, valoró Pepe. “Es un agua sucia, dulce, picante...”, añadió Samantha.

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