El vinagre de la DO Montilla-Moriles podrá comercializarse en Europa a partir de hoy

El Día

campiña sur, 04 de febrero 2015 - 05:01

Hoy podrá comenzar la comercialización en los mercados europeos del vinagre Montilla-Moriles con etiqueta de Denominación de Origen (DO), al cumplirse 20 días desde su publicación el pasado 15 de enero en el Diario Oficial de la Unión Europea, según indicó ayer el delegado de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Francisco Zurera.

El responsable provincial subrayó que se trata de una "excelente noticia" para el marco de Montilla-Moriles y para la provincia de Córdoba, y supone el final de un largo proceso en el que el sector, el Consejo Regulador, y la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural "hemos ido de la mano".

La publicación implica -indicó el delegado- que se va a poder vender fuera de nuestras fronteras el vinagre de Montilla-Moriles "con todas las garantías de calidad" y recordó que desde 2009 existía una protección nacional transitoria. Sin duda, "va a suponer un espaldarazo a la campiña cordobesa, a los 18 municipios que componen el marco y va a llevar a que se diversifiquen y amplíen los mercados para los productos ofrecidos por el marco". El vinagre de Montilla-Moriles es un producto de excelencia, un alimento gourmet "que sin duda va a estar presente en la alta gastronomía a nivel mundial".

Además, presenta una amplia gama para satisfacer a todos los gustos, recordó Zurera. Hay vinagres de añada, crianza, reserva, gran reserva, al pedro ximénez y al moscatel. Zurera resaltó que entre sus fortalezas, además de su calidad, está el hecho de que el nombre Montilla-Moriles ya es conocido por los mercados gracias a sus vinos.

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