Villanueva de Córdoba inaugura con "buenas expectativas" la XXV Feria del Jamón Ibérico de Los Pedroches

Los Pedroches

Un total de 13 empresas participan este viernes en el concurso al mejor jamón de la comarca

Las imágenes de la inauguración de la XXV Feria del Jamón 100% Ibérico de Los Pedroches

Inauguración de la XXV Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico de Los Pedroches. / El Día

Villanueva de Córdoba, 06 de noviembre 2025 - 17:03

La Feria del Jamón 100% Ibérico de Los Pedroches ha quedado inaugurada este jueves en Villanueva de Córdoba en un acto oficial en el que el alcalde jarote, Isaac Reyes, ha resaltado las “buenas expectativas” originadas en torno a la cita, ya que “se ha confeccionado una programación muy diversa, que aporta diferentes perspectivas pero enfocadas todas ellas a tener una feria muy profesional”.

El primer edil jarote ha resaltado los diferentes concursos, con especial atención al Nacional de Cortadores de Jamón, ya que el ganador “pasará a una final que tendrá lugar en Villanueva de Córdoba en 2026”. Mientras, el concurso al mejor jamón de la comarca marcará la jornada de este viernes con la participación de un total de 13 empresas adscritas a la Denominación de Origen Protegida (DOP) Los Pedroches: Agroibérica de Pozoblanco, Belloterra Delicatessen, Covap, Dehesa de Campo Alto, Dehesas Reunidas, Embutidos Camilo Ríos, Hermanos Rodríguez Barbancho, Ibérico de Bellota, Jamones Era Alta, Jamón Jarote, Latibe4r 2010, MIO 1998 y Señorío de Los Pedroches.

Será el plato fuerte de la jornada de este viernes después de un arranque que ha contado en su jornada inaugural con la presentación de importantes proyectos, como Dehesas biotecnológicas sostenibles realizado por Amavit Terra-Simbiótica. Adelina Moreno, gerente de Simbiótica, ha explicado que “el proyecto nace de la importancia que tiene la dehesa, también a nivel científico, y de la necesidad de incorporar todos los ámbitos a la dehesa para poder revalorizarla”.

Por su parte, Baldomero Moreno, doctor en Biología con especialidad en espacios naturales y especies, ha hecho hincapié en la necesidad de “aplicar la biotecnología para modernizar la dehesa y que se convierta en el principal activo productivo de la comarca”. “Tenemos que integrar el sistema productivo con el sistema natural, es el momento porque tenemos una materia prima bien conservada y se trata de convertirá en un motor de desarrollo”, ha detallado.

El presidente de la DOP Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo, ha catalogado la muestra como “la feria de las ferias” y ha pedido a los productores de Los Pedroches “creer en todo el potencial que tenemos y para eso es fundamental esta feria, más en un año donde no se han escatimado esfuerzos para recabar propuestas y apostar por una mayor profesionalización”.

Talleres formativos en la Feria del Jamón

La amplitud del programa preparado para la cita se ha constado en el primer día de Feria con la tercera experiencia universitaria en la dehesa De la universidad al mundo del ibérico, en la que alumnado de diferentes grados se han acercado durante todo el día al proceso de producción desde el punto de partida hasta la consecución de los productos, es decir, desde la montanera hasta el secadero.

Además, más de medio centenar de personas ha seguido el taller de comercialización centrado en potenciar el jamón como motor turístico del territorio. La propuesta formativa ha seguido de la mano del proyecto Dehesa Circular ODS con varios talleres que han abordado la economía circular y la innovación tecnológica en las explotaciones ganaderas de la mano de casos reales. Por último, Asaja desarrolla sus jornadas técnicas abordando cuestiones de actualidad y de relevancia para el sector.

El primer día de Feria del Jamón 100% Ibérico de Los Pedroches se completa con la apertura del túnel del jamón en el pabellón polideportivo municipal y que permite vivir una experiencia sensorial de primer nivel y de la que se podrá participar en los días sucesivos.

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