Agricultura

La Junta autoriza la aplicación aérea de productos fitosanitarios en la Subbética contra la mosca del olivo

  • El tratamiento, que se desarrolla por primera vez en la comarca, se extenderá sobre 18.340 hectáreas

Trabajadores en la campaña de la recogida de la aceituna. Trabajadores en la campaña de la recogida de la aceituna.

Trabajadores en la campaña de la recogida de la aceituna.

La Delegación de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible ha autorizado la aplicación aérea de productos fitosanitarios para el tratamiento de la mosca del olivo en Priego de Córdoba, Carcabuey y Almedinilla, a petición de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba. En concreto se aplicará un fitosanitario aprobado para la producción ecológica sobre pequeñas explotaciones, unos 28.469 recintos, que suponen un total de 18.340 hectáreas.

La Junta ha informado de que ésta es la primera vez que se aprueba este uso en la comarca de la Subbética desde la entrada en vigor del Real Decreto 1311/2012, y la aplicación aérea supone un avance en las circunstancias actuales dadas las desventajas de la aplicación terrestre.

Así lo ha hecho saber la delegada de Agricultura, Araceli Cabello, quien ha señalado que “se va a proceder con un tratamiento de aplicación aérea que presenta mayor efectividad, logra reducir drásticamente la presencia de la plaga en zonas amplias, emplea una cantidad de insecticida muy inferior respecto a la aplicación terrestre, y es posible su aplicación en grandes superficies, a la vez que reduce el riesgo toxicológico sobre los operarios”

Entre los inconvenientes del tratamiento desde el suelo están el mayor coste económico, gran dificultad para realizar el tratamiento de forma coordinada y simultánea, así como rápida reinfestación, de forma que se requerirían un mayor número de aplicaciones para intentar igualar a la eficacia del tratamiento aéreo en amplias superficies contiguas, y se produciría un mayor impacto ambiental.

La mosca del olivo puede ocasionar importantes daños en las explotaciones, y los altos índices de picada provocan la caída del fruto y mermas en la calidad de los aceites.

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