Laboral

El sueldo de los trabajadores del sector del vino en Córdoba subirá un 8% en tres años

  • El nuevo convenio colectivo incluye mejoras en el reconocimiento de la antigüedad y la revisión salarial 

Asistentes a la firma del convenio colectivo.

Asistentes a la firma del convenio colectivo. / El Día

La Federación de Industria, Construcción y Agro (FICA) de UGT Córdoba (UGT-FICA Córdoba) considera “moderadamente razonable” y “necesario” el nuevo convenio provincial de Industrias Vitivinícolas y Alcoholeras, que se ha rubricado este martes entre los sindicatos y la patronal del sector. Un acuerdo que afecta a unos 500 trabajadores y trabajadoras en Córdoba y que, entre otros puntos, recoge un incremento salarial del 8% repartido entre los años 2022, 2023 y 2024.

De esta forma, los profesionales de este sector verán incrementados sus salarios un 3% en 2022, con carácter retroactivo, así como otro 3% en 2023 y un 2% en 2024. Además, el nuevo convenio colectivo incluye una cláusula de revisión salarial, en la que se especifica que, en el caso de que la suma del IPC de estos tres ejercicios supere el 8%, las tablas salariales se incrementarán un 1% más. Un porcentaje que ascendería al 2% si ese índice acumulado de precios sobrepasa el 9%.

En lo que concierne a la distribución de la jornada, el convenio incluye una recomendación para que ésta se desarrolle de forma continuada durante todo el año, aunque tendrá que concretarse en cada empresa. Sin embargo, la jornada sí será continuada de forma obligatoria durante 8 horas el lunes, martes y miércoles Santo, así como el 5 de enero.

Por otro lado, en el caso de que una persona trabajadora tenga que desplazarse de manera puntual a otro centro de trabajo de la empresa, el tiempo invertido en el desplazamiento se considerará como Jornada de Trabajo efectiva y se compensará los gastos de desplazamiento. UGT ha recordado que el pasado mes de abril ganó una demanda contra una empresa del sector vitivinícola sobre el derecho de los trabajadores y trabajadoras a la percepción de dietas devengadas en estos desplazamientos

Un fallo que recogía que “cuando un trabajador se desplace a realizar faenas en los lugares fuera del centro de trabajo habitual devengará la dieta que corresponda”, condenando a la empresa demandada a estar y pasar por dicha declaración en lo sucesivo y “a abonar las dietas devengadas por los trabajadores que se hayan desplazado fuera del centro del trabajo desde el 31 de diciembre de 2019”. Así, se reconoció un derecho que ahora se consolida.

Finalmente, el nuevo convenio colectivo también incluye mejoras en el reconocimiento de la antigüedad, así como la adaptación de la nueva normativa laboral en materia de contratación, permisos y licencias.

Para el responsable del sector agroalimentario de UGT FICA Córdoba, Miguel Ángel Carrasco, este nuevo Convenio Colectivo “supone un avance en materia salarial, que nos hubiera gustado que fuese mayor, pero que consideramos moderadamente razonable, teniendo en cuenta que es un sector estratégico para nuestra provincia, que lo ha pasado mal durante los dos primeros años de la pandemia y cuya recuperación tiene que notarse también en las retribuciones a los trabajadores y las trabajadoras”.

Asimismo, Carrasco apuntó que “eran necesarias las actualizaciones que se han llevado a cabo en materia de normativa laboral, categorías y licencias para seguir modernizando el sector”.

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