Agricultura

Córdoba ha producido más de 194.700 toneladas de aceite de oliva en la pasada campaña

  • La Subbética ha producido más del 34% del total de producto, seguida del Valle del Guadalquivir, con el 24,5%

  • La provincia ha elaborado aproximadamente el 6% del aceite de oliva del mundo

Una persona echa aceite de oliva en un plato para degustar.

Una persona echa aceite de oliva en un plato para degustar. / Josué Correa

La provincia ha producido más de 194.700 toneladas de aceite, cifras que podrían considerarse prácticamente definitivas, según los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA). La aceituna molturada asciende a 993.572 toneladas, y el rendimiento graso medio es del 19,60%. Estas cifras siguen un patrón similar al de años anteriores.

De las 187 almazaras registradas, 177 han tenido producción, y la media provincial se sitúa en 1.100 toneladas de aceite por almazara. En el caso de la aceituna molturada, la media ha sido de 5.613 toneladas.

Por comarcas, la Subbética vuelve a repetir en primera posición, con 67.708 toneladas de aceite producidas en sus almazaras (un 34,8% del total). Asciende a la segunda posición el Valle del Guadalquivir, con 47.803 toneladas (24,5%); seguido del Guadajoz-Campiña Este, con 42.515 toneladas (21,8%); y la Campiña Sur, con 34.646 toneladas (17,8%).

Un total de 54 de los 77 municipios de la provincia han producido aceite

La producción de aceite en el Norte de la provincia, es decir, en Los Pedroches y Valle del Guadiato, solo representa el 1,1% del total provincial, aunque destaca por su concentración de olivar ecológico.

Por municipios, las almazaras de Baena se sitúan en primer lugar, con 18.251 toneladas; seguidas por las de Lucena, con 13.055 toneladas. Después van Priego de Córdoba (12.773), Almedinilla (12.048), Montoro (11.350), Carcabuey (10.112), Cabra (9.623) y Montilla (9.554), entre los más productores.

La media de producción por municipio ha sido de 3.606 toneladas y Córdoba ha producido aceite en almazaras de 54 de los 77 municipios existentes en la provincia (70%). Eso sí, hay que puntualizar que se trata de aceite de oliva producido en almazaras radicadas en el municipio, y dicho aceite no tiene por qué haberse elaborado exclusivamente a partir de aceituna de olivares del término municipal.

El olivar en Córdoba

En la provincia hay 371.311 hectáreas de olivar según Sigpac, con una evolución creciente en los últimos años. Córdoba ha producido esta campaña aproximadamente el 6% del aceite de oliva del mundo, y un 17% del aceite producido en España.

Existen cuatro denominaciones de origen: Baena, Priego de Córdoba, Montoro-Adamuz y Lucena, y el valor de la producción final del olivar a precios de agricultor supuso el pasado año el 60% del total de la facturación agraria.

En el año 2019, se exportaron desde Córdoba 202.937 toneladas de aceite de oliva, con un valor de 528 millones de euros, equivalente al 54% de las exportaciones agroalimentarias de la provincia. El promedio del periodo 2015-2019 es de 575 millones de euros.

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