El programa incluye demostraciones culinarias con la planta y numerosas ponencias técnicas

Á. R.

08 de septiembre 2018 - 02:33

¿a qué sabe el aloe vera? De sobra son conocidas las propiedades saludables de esta planta, por ejemplo, para el cuidado de la piel, pero poco se sabe de sus cualidades gastronómicas. Acercar el aloe a la cocina, precisamente, será uno de los objetivos del II Congreso Europeo del sector. Uno de los momentos más llamativos de la cita tendrá lugar a partir de las 12:00 del sábado 15 de septiembre, con un showcooking a cargo de Los Borriquetes, la Asociación de Cocineros de Conil y las creadoras del blog Cuarto y Mitá, que concluirá con una degustación.

El programa, no obstante, arranca el viernes 14. La primera ponencia correrá a cargo del catedrático de Química Orgánica de la Universidad de Cádiz y versará sobre los alimentos funcionales del aloe. Más tarde, el psicólogo clínico Juan Ramón Carmona abordará las propiedades de esta planta suculenta para el bienestar psicológico. La jornada continuará con una intervención del catedrático emérito de Agronomía de Córdoba Luis López, que hablará sobre la influencia de las técnicas de cultivo en la producción y calidad del aloe. La mañana concluirá con la entrega de una distinción honorífica para el primer presidente de Asocialoe, Andrés López Raya.

Por la tarde, la chef Miriam Cózar profundizará en el uso del aloe en los fogones y el farmacéutico José Montesinos abordará el empleo de esta planta para el tratamiento de la lepra en Etiopía.

El sábado 15, tendrá lugar la vertiente más económica del congreso. Intervendrán, entre otros, la directora general del Instituto Halal, María Isabel Romero, que tratará esta forma de consumo "respetuosa y saludable". Más tarde, el doctor en Economía Financiera Emiliano Pozuelo de Gracia abordará la gestión del comercio internacional en el sector.

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