Priego de Córdoba será la sede del Centro Universitario para el Desarrollo del Aceite de Oliva
El espacio impulsará actividades formativas, asesoramiento y transferencia del conocimiento y la concesión de becas
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Córdoba/Establecer sinergias para potenciar el desarrollo territorial y económico de las comarcas Subbética Cordobesa, Sierra Morena Cordobesa, Guadajoz y Campiña Este y Campiña Sur es el objetivo del nuevo Centro Universitario para el Desarrollo del Aceite de Oliva de la Provincia de Córdoba (Cudao), que se ha puesto en marcha este viernes 13 de junio.
La puesta en marcha de este centro, que tendrá su sede en Priego de Córdoba, servirá para impulsar actividades formativas, asesoramiento y transferencia del conocimiento y concesión de becas, fomento del emprendimiento, investigación, ayudas y premios en las materias de agronomía, ingeniería agroalimentaria, tecnología de los alimentos, química, bioquímica, seguridad alimentarias, ciencias de la salud, medioambiente, economía y cultura, entre otras.
El centro surge tras la firma del convenio entre la UCO, el Ayuntamiento de Priego de Córdoba, las denominaciones de origen protegida de Baena, Lucena, Montoro-Adamuz, y Priego de Córdoba, así como las asociaciones Grupos de Desarrollo Rural de la Campiña Sur, Guadajoz y Campiña Este, Sierra Morena, y Subbética Cordobesa, presidida por Aurelio Fernández García.
Para ello, el Ayuntamiento prieguense aportará 105.000 euros durante los tres próximos ejercicios, mientras que el resto de las entidades contribuirán con 8.750 euros.
La puesta en marcha de este centro se ha llevado a cabo en el Rectorado de la UCO, donde el alcalde de Priego de Córdoba, Juan Ramón Valdivia, ha subrayado la importancia del sector del aceite de oliva en la provincia de Córdoba. Del total de la superficie agraria, ha explicado, el 55% corresponde a la superficie dedicada al olivo en cada una de sus variedades Comparado con el segundo sector en importancia, el cereal, "el valor económico que genera el aceite de oliva es 20 veces superior a lo que genera el cereal en la provincia Córdoba, por tanto, con este proyecto nos jugamos el futuro y la viabilidad de nuestras tierras”.
En nombre del resto de entidades firmantes han intervenido Francisco Mora Pérez, presidente de la DOP Lucena, y María Jesús Serrano, del GDR Guadajoz-Campiña Este de Córdoba. El primero ha destacado que uno de los principales valores del proyecto residirá en su capacidad para coordinar y movilizar el conocimiento técnico y científico ya existente en la provincia.
Así, el centro actuará como nodo central donde confluirán el saber del sector productivo y la experiencia investigadora y docente de instituciones como el Ifapa y la Escuela de Agrónomos de la UCO. Serrano, por su parte, ha indicado que el sector olivarero sufre la competencia de los modelos diversivos, la asfixia de los bajos precios, la amenaza del cambio climático y el despoblamiento rural. "Esta amenaza solo puede ser superada desde la unidad y con el apoyo de la ciencia. Una ciencia que debe ser sensible a nuestra realidad y que nos aporte la herramienta para afrontar con garantía el futuro de los pueblos olivareros de Córdoba”, ha señalado.
Por su parte, el rector de la UCO, Manuel Torralbo, ha explicado que este nuevo centro es una continuación de la tradición y vocación de la Universidad de Córdoba de acercarse al territorio. “Constituye un auténtico crisol de instituciones, gracias al esfuerzo y diálogo de todos los ayuntamientos y entidades implicados”, ha afirmado. Torralbo ha añadido que “se trata de promover oportunidades en el territorio, responder a sus demandas y a las de sus empresas, y esa es nuestra responsabilidad”.
También han dirigido unas palabras de apoyo a las instituciones el consejero de Universidad, Investigación e Innovación, José Carlos Gómez Villamandos, y el presidente de la Diputación, Salvador Fuentes; así como los vicerrectores que han trabajado para hacer realidad este proyecto, la vicerrectora de Innovación y Transferencia, Lourdes Arce, y el vicerrector de Formación Continua, Empleabilidad y Emprendimiento, Antonio Arenas.
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