El presidente de La Merced propone la fusión de las dos cooperativas olivareras

La iniciativa recibe el respaldo de la Junta de Andalucía, de Faeca y de entidades como Hojiblanca · Luis Rivas plantea superar el pasado y aboga por la unión para hacer frente a los retos del futuro en el siglo XXI

El presidente de La Merced propone la fusión de las dos cooperativas olivareras
El presidente de La Merced propone la fusión de las dos cooperativas olivareras

El presidente de la cooperativa olivarera Nuestra Señora de la Merced de Montoro, Luis Rivas, lanzó ayer una propuesta a la Cooperativa Olivarera de Montoro para alcanzar un acuerdo que lleve a la fusión de las dos entidades de la ciudad. Este planteamiento fue expuesto durante el acto de celebración del 50 aniversario de dicha la sociedad, que se celebró en el Teatro Municipal Miguel Romero Esteo. Rivas reconoció que "Montoro se merece una gran cooperativa, con un tamaño en línea con su producción, que supondría una generosa lluvia económica, amparados todos bajo el mismo proyecto". Añadió que hay que superar el pasado y recordó que "estamos en el siglo XXI; unámonos todos para hacer frente al futuro con mayores posibilidades de éxito", dijo.

La propuesta de Rivas no cayó en saco roto y recibió el respaldo unánime de las entidades e instituciones asistentes al acto, como la Junta de Andalucía, la Federación de Cooperativas Faeca y el Grupo Hojiblanca. El más claro en este asunto fue el delegado de Agricultura de la Junta en Córdoba, Francisco Zurera, quien aseguró que "que hay que dar el paso ya", a la par que añadió que "en Montoro sería normal que hubiese una cooperativa y así ahorrar costes; al menos, las dos están integradas en Hojiblanca". Zurera se quejó de que todos los agricultores están de acuerdo en la integración de las cooperativas; "no conozco a ningún presidente de cooperativa que no esté de acuerdo, pero a la hora de dar el paso, nadie lo da", dijo.

La directora general de Industrias y Calidad Agroalimentaria de la Junta de Andalucía, Ana María Romero, también estuvo de acuerdo con una posible unión de las dos cooperativas montoreñas y realizó una defensa de la nueva Ley del olivar que ha impulsado la Administración autonómica. Desde Faeca Córdoba, Salvador de Prado también abogó por la integración de las cooperativas en general, porque "si estuviéramos más unidos, los recursos serían mucho mejor utilizados".

El director general de Hojiblanca, Antonio Luque, resaltó que el "mundo cooperativo debería tener más unión", aunque reconoció que "no se consigue esa unión por culpa de las personas". Luque animó a que las cooperativas se unan "para así tener una distribución más concentrada" y añadió, que si hay cinco empresas que compran 900 millones de kilos de aceite y marcan la pauta, "debe haber cinco empresas que vendan ese aceite para cambiar esa dinámica". Resaltó que en estos momentos Hojiblanca se encuentra presente en unos 140 países. El alcalde de Montoro, Antonio Sánchez Villaverde, felicitó a la cooperativa de Nuestra Señora de la Merced por sus 50 años de actividad y reconoció a El Día que la fusión de las cooperativas del municipio es una vieja aspiración del sector olivarero montoreño, "pues no es la primera vez que se pone el tema sobre la mesa".

Mientras, Luis Rivas repasó la historia de la cooperativa respecto al futuro recomendó que "primero se debe de ganar en profesionalidad, con una gestión más moderna, ágil y competitiva, con más mentalidad empresarial, estando regidas por profesionales del sector". Respecto a la integración de cooperativas, Rivas resaltó las reticencias que existen en el propio sector para acometer los procesos de concentración.

El dirigente también quiso hacer ver a los presentes la desventaja que tiene el olivar tradicional frente al de producción intensiva o superintensiva, "con costes de producción más bajos, con lo que no se puede competir". También llamó la atención sobre el hecho de que "el aceite de oliva se ha convertido, junto con el jamón, en producto gancho para las grandes cadenas de distribución", si bien propuso como alternativa a estas prácticas soluciones "que más o menos conocemos, como son la concentración de la oferta, potenciar cada vez más las exportaciones y seguir cuidando cada vez más la calidad de nuestros aceites".

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