'Pontefino', la cita que difunde y reivindica la calidad de los vinos de Aguilar de la Frontera

Campiña Sur

La iniciativa se celebrará del 14 al 16 de noviembre con la participación de una quincena de bodegas, lagares y restaurantes

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Francisca Herrador, Félix Romero y Carmen Flores en la presentación de 'Pontefino'. / El Día

Aguilar de la Frontera, 22 de octubre 2025 - 16:25

La Cooperativa Vitivinícola de Aguilar de la Frontera acogerá la quinta edición de Pontefino 2025, una actividad que busca promocionar el sector del vino local y comarcal , y que se celebrará los días 14, 15 y 16 de noviembre.

En la presentación de esta cita ha participado la alcaldesa de Aguilar de la Frontera, Carmen Flores, quien ha destacado la importancia de esta actividad para el municipio, porque "los vinos son herencia, cultura y vida en una tierra que ha sabido transformar el esfuerzo y la tradición en arte, un pueblo que viene promocionando algo tan nuestro como la viña, que ahora está pasando un momento difícil, y que lleva mucho tiempo realizando actividades relacionadas con el vino".

En cuanto a Pontefino y sus múltiples significados, la alcaldesa ha detallado que "hablamos de glamour, identidad, singularidad, excelencia, economía y vida, y por qué no, enamoramiento de lo nuestro".

Por su parte, la concejala de Desarrollo Económico, Francisca Herrador, ha reiterado que el objetivo de Pontefino "es promocionar los vinos de Aguilar reforzando nuestra identidad vitivinícola y mostrando la calidad de los mismos" y ha explicado que "participan también Moriles y Montilla lo que refuerza el carácter comarcal de la cita".

Esta cita contará con la participación de empresas del sector del vino y con otras de hostelería cuyo componente principal es la gastronomía. Este año serán una quincena de empresas, siete serán bodegas y lagares y cinco de restauración las que participan. En cuanto a la programación, hay previstas catas dirigidas y maridadas, talleres de venencia y, como colofón, habrá un espectáculo flamenco a cargo de la Peña Flamenca de Aguilar para celebrar su cincuenta aniversario.

Por su parte, el delegado de Desarrollo Económico, Promoción y Empleo de la Diputación de Córdoba, Félix Romero, que ha presentado la actividad, ha destacado la importancia que tiene para la Diputación e Iprodeco "apoyar a través de Sabor a Córdoba los productos agroalimentarios de toda la provincia, impulsando el consumo de todo lo bueno que tenemos los cordobeses porque cuando consumimos lo nuestro estamos creando empleo".

"Por eso estamos colaborando con bodegas, lagares y cooperativas, porque tenemos que generar empleo. Además, hacemos un esfuerzo importante no sólo con la financiación de estos eventos, sino yendo de la mano para tener mejores productos y la mejor gastronomía líquida, que son nuestros vinos y vinagres", ha manifestado.

El también presidente de Iprodeco ha recordado que "el impulso que realizamos no se reduce a esta nueva edición de Pontefino, sino que también vamos a dar una ayuda de 140.000 euros para pagar las cuotas de los viticultores de 2025, estamos desarrollando una actividad promocional gracias a un acuerdo con el Córdoba CF para que estos productos estén en las pantallas led y estamos impulsando una actividad formativa en tonelería porque hay mucha necesidad de formación".

En definitiva, ha concluido Romero, "para Iprodeco es un placer colaborar con el Ayuntamiento de Aguilar porque no sólo estamos hablando de un producto con arraigo milenario, sino también de enoturismo, paisajes, de gastronomía, de turismo industrial adentrándonos en bodegas y lagares, de cultura y, en resumen, desarrollo económico de un pueblo".

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