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Los mejores vinagres del mundo se catarán en Córdoba en el V Concurso Vinavin

  • Al certamen se presentan 80 muestras

Un momento de la presentación del certamen.

Un momento de la presentación del certamen. / El Día

El Palacio de la Merced acogerá el próximo sábado 23 de noviembre el V Concurso Internacional de Vinagres Premios Vinavin Internacionales, un evento organizado por la Asociación Vinavin y el Centro Agropecuario Provincial de la Diputación en el que expertos catadores juzgarán unas 80 muestras de vinagre procedentes de la geografía española y del extranjero.

El delegado de Agricultura e Infraestructuras Rurales, Francisco Ángel Sánchez, ha recordado que “es un evento único cuyo objetivo es impulsar y apoyar al sector del vinagre y dar a conocer la riqueza de vinagres de calidad”. El diputado provincial ha explicado que “esto se consigue a través de actividades como catas dirigidas y del concurso, con el que se busca dar a conocer las posibilidades del vinagre desde el punto de vista gastronómico y cultural”.

Por su parte, la presidenta de la Asociación Vivavin, Rocío Márquez, ha explicado que “estamos hablando de un proyecto ya consolidado hasta el punto de que nos atrevemos a decir que con Vinavin, y de la mano de la Diputación, estamos convirtiendo a Córdoba en una herramienta de desarrollo del vinagre nacional”.

Márquez ha destacado que “participan en esta edición unas 80 muestras, el 70% nacionales, y el resto de países como Portugal, Italia, Francia y también de países americanos como Argentina. Dentro del panorama nacional, Andalucía está representada por las DO de vinagre existentes, Montilla-Moriles, Jerez y Huelva”. En cuanto al jurado, “asisten al concurso unos 22 catadores entre los que habrá representantes de la Real Academia de Gastronomía, de la Cátedra de Gastronomía Andaluza, sumilleres, técnicos, cocineros y chefs de Córdoba, críticos y periodistas gastronómicos, etc”.

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