El campo

Las "magníficas" salidas de aceite de oliva harán que se venda toda la producción de la campaña

  • El consumo mundial y la sequía indican que la situación de los mercados no debe cambiar, manteniéndose precios razonables para los olivareros

Aceite de oliva recién molturado.

Aceite de oliva recién molturado. / S. Núñez

Las "magníficas" salidas de aceite de oliva harán que se venda toda la producción de esta campaña. En concreto, en la provincia de Córdoba, la cifra, tras los cuatro meses de campaña oleícola, ha sido de 118.000 toneladas y unas existencias finales de 185.700 toneladas, situándose la producción en más de 250.000 toneladas, como ha difundido este lunes Asaja Córdoba.

Según los datos provisionales de la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA), las salidas a nivel nacional fueron 134.500 toneladas, considerando unas importaciones de en torno a 20.000 toneladas, lo que supone dato mensual más alto de esta campaña y el tercer mejor dato de los últimos nueve años. Estas cifras muestran que “las salidas siguen siendo fuertes”. En cuanto al ritmo de comercialización, durante estos cuatro meses de campaña, se sitúa en 125.000 toneladas mensuales.

Con respecto a la producción, en el mes de enero en España fue de 460.692 toneladas, con un acumulado en lo que va de campaña de 1.339.265 toneladas en España. “Con estos datos y teniendo en cuenta que aún queda febrero, podemos decir que se va a cumplir con el aforo, lo que supone un dato muy positivo ya que hace falta este aceite para el mercado”.

Por último, las existencias totales son de 1.331.950 toneladas, de las que 1.005.630 están en almazaras; 286.748 en envasadoras y 39.582 en el Patrimonio Comunal Olivarero. Con estos datos, Asaja concluye que la situación de los mercados no debe cambiar y se mantendrán precios razonables para los agricultores.

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