La antigua ladrillera acogerá un 'Ecomercado' con productos locales

puente genil

La iniciativa tiene como objetivo principal impulsar la agricultura ecológica en la ciudad

Zurera y Morales, ayer con agricultores de Puente Genil durante su encuentro.
J. M. Cabezas

06 de febrero 2016 - 05:01

El delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Francisco Zurera y el alcalde de Puente Genil, Esteban Morales (PSOE), se reunieron ayer con agricultores de la localidad, a los que presentaron el proyecto Ecomercado, que tiene objetivo impulsar la agricultura ecológica en el municipio. El alcalde señaló el Ayuntamiento ha solicitado la ayuda del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder), para poner en marcha esta iniciativa y convertir así los 36.000 metros cuadrados de los terrenos municipales de la antigua ladrillera , en el barrio de Miragenil, en lugar de encuentro de los agricultores para poner en valor sus productos y poder comercializarlos. La provincia, además, tiene un nicho de mercado importante en la producción de hortalizas ecológicas, con un amplio margen de crecimiento.

El delegado de Agricultura animó a los agricultores de la zona a continuar con su apuesta por incrementar el valor añadido de sus producciones y por ocupar nuevos nichos de mercado, y recordó que la producción de esta zona es "conocida y reconocida en Córdoba, con una buena imagen en los mercados y con un interesante futuro".

La Junta recordó que Puente Genil ocupa "un lugar de primera magnitud en la provincia, con una potente agricultura y 31 industrias agrarias censadas". Además, según la misma información, es el municipio líder de la provincia en aceituna de mesa, con 11.500 toneladas transformadas la pasada campaña, y un referente mundial en la industria del membrillo. Igualmente, es muy relevante el cultivo bajo plástico de verduras y hortalizas de primor que produce, y que surten a los mercados cercanos. Puente Genil representa una tercera parte de todo el cultivo bajo plástico de la provincia, y es el primer municipio de la provincia en superficie destinada a este tipo de producción. A ello hay que sumar las 77 hectáreas destinadas a hortalizas al aire libre, y varias centrales hortofrutícolas.

Zurera indicó que la producción de los hortelanos de la Vega del Genil es "coherente con las tendencias de futuro, que van en el sentido de valorar el consumo de proximidad y la producción que reduzca la huella de carbono, limitando el transporte a larga distancia". "Ya se están reconociendo los productos locales, las variedades tradicionales, las hortalizas producidas con criterios sostenibles y la venta directa en mercados, o por Internet", precisó Zurera.

El delegado recordó que el pasado año se presentaron en Córdoba 2.700 solicitudes para compromisos plurianuales en agricultura, ganadería y apicultura ecológicas, el doble que en 2014. La provincia ha incrementado fuertemente su superficie, y ya existen 1.596 hectáreas ecológicas de hortalizas y tubérculos, frente a las 1.081 hectáreas del año anterior.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último